Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил сумму возмещения до 200 тыс. грн

Корреспондент.net, 22 августа 2012, 16:44
0
103
Фонд гарантирования вкладов физических лиц повысил сумму возмещения до 200 тыс. грн
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
Чиновник сослался на обещания Януковича

Административным советом Фонда гарантирования вкладов физических лиц было принято решение об увеличении гарантированной суммы возмещения по вкладам, которые стали недоступными, со 150 до 200 тыс. грн, сообщил зампредседателя Национального банка Украины, глава административного совета Фонда Игорь Соркин.

Чиновник указал на тот факт, что в программе экономических реформ Президента Украины Виктора Януковича на 2010-2014 годы одной из мер для оживления кредитования экономики является совершенствование системы гарантирования вкладов физических лиц.

"Для выполнения мероприятий, определенных в этой программе, сделаны определенные шаги. В частности, принят новый Закон Украины О системе гарантирования вкладов физических лиц усиливает защиту граждан, доверивших свои сбережения банкам. Следующим шагом является увеличение гарантированной суммы возмещения по вкладам, которые стали недоступными", - отметил Соркин.

Вместе с тем он напомнил, что последнее повышение этой суммы было проведено еще в ноябре 2008 года.

"Средства физических лиц является основной ресурсной базой для кредитования экономики. И решение об увеличении гарантированной суммы возмещения со 150 до 200 тысяч гривен принято в целях дальнейшего укрепления доверия населения к банкам и повышение уровня защищенности подавляющего большинства вкладчиков страны", - добавил Соркин.

Он также сообщил, что была проведена предварительная работа, которая дает положительные результаты: так в текущем году по состоянию на 1 августа вклады населения выросли почти на 40 млрд грн, в том числе и в национальной валюте - более чем на 23 млрд грн.

По его словам, для сравнения, в прошлом году объем средств физических лиц на счетах в банках увеличился на 13%, а с начала текущего года - уже более 11%. Больше половины вкладов населения (почти 52%) сегодня размещены в национальной валюте.

"Я считаю, что это показатель доверия к банковской системе, которую государство и Национальный банк должны укреплять. Надеюсь, что это решение с одной стороны предоставит позитивный сигнал для вкладчиков относительно уверенности в сохранении своих сбережений, а с другой позволит банкам увеличить свою ресурсную базу для кредитования экономики", - подчеркнул зампредседателя Национального банка Украины Соркин.

Стоит напомнить, что Президент Виктор Янукович в конце 2010 года предложил Верховной Раде уволить Владимира Стельмаха с должности главы Национального банка и назначить вместо него Сергея Арбузова - парламентарии согласились.

Как писала газета Коммерсантъ-Украина, знающие Арбузова банкиры неофициально называют его "многолетним казначеем семьи Януковича". Между тем, председателем правления Всеукраинского банка развития является Валентина Арбузова (мать Сергея Арбузова), а сам банк подконтролен сыну президента - Александру Януковичу.

Отметим также, что осенью этого года, в конце октября, в Украине пройдут парламентские выборы, по итогам которых провластная Партия регионов может потерять большинство в парламенте.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыкоррупцияНБУвклады
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях