В НБУ не видят оснований для нарушения стабильности курса гривни

Корреспондент.net, 5 сентября 2012, 13:43
0
11
В НБУ не видят оснований для нарушения стабильности курса гривни
Фото: Reuters
Нацбанк сегодня не видит опасности для стабильности курса

Основания для нарушения стабильности курса гривни сегодня отсутствуют, заявил руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий.

"Глава Нацбанка неоднократно говорил, что мы придерживаемся политики стабильного курса, базирующейся на фундаментальных факторах, что не означает его фиксации, и допускает незначительные краткосрочные колебания, вызванные ситуативными причинами", - подчеркнул советник.

Он подчеркнул, что ситуация на валютном рынке находится под контролем и вписывается в указанную политику стабильности курса при его умеренной гибкости.

"Курс управляемый, а не фиксированный. Но это - управляемое плавание", - отметил Литвицкий.

Советник добавил, что такие колебания курса не являются "осенним эксклюзивом", а были они и раньше, в частности, август этого года рынок начал с уровня 8,10 грн/$1, а закончил, несмотря на прогнозы некоторых экспертов, укреплением до уровне 8,05 грн/$1.

Литвицкий уточнил, что по итогам вторника, 4 сентября, средневзвешенный курс гривни к доллару, рассчитываемый Нацбанком с учетом всей полноты данных по современным методикам, "а не по аматорским и самодельным замерам", составил 8,09 грн/$1.

Он еще раз подчеркнул, что Нацбанк сегодня не видит опасности для стабильности курса. "Фундамент среднесрочной крепости курса остается внушительным", - заявил руководитель группы советников главы НБУ.

"В августе позитивное сальдо интервенций Национального банка превысило $400 млн. То есть мы опять пополняем валютные резервы, сохраняющиеся на уровне около 30 млрд", - сообщил Литвицкий. Он напомнил, что это произошло третий раз в этом году после февраля и марта, когда позитивное сальдо интервенций составило соответственно $150 млн и $300 млн.

Напомним, что 4 сентября на украинском межбанковском рынке котировки по гривне продолжили падение. Так, на межбанке торги по доллару США открылись следующими котировками 8,1370/8,1430, к 12:00 цены выросли 8.1490/8,1580. К закрытию торгов ценовые уровни достигли максимума 8,1800/8,2000. 

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рыноквалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях