Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

ВВС Україна: Время курса 8,1 проходит?

BBC Україна на русском, 5 сентября 2012, 23:15
0
12
ВВС Україна: Время курса 8,1 проходит?
Фото: AP

Тогда как власти говорят о "ситуативном" всплеске спроса на валюту, эксперты заявляют, что для падения курса гривны есть основания.

После резкого падения курса гривны на межбанковском валютном рынке во вторник, в среду, 5 сентября, ситуация несколько стабилизировалась, однако продавцом валюты выступил только государственный Сбербанк. НБУ, как и накануне, воздержался от интервенций и сохранил официальный курс на уровне 7,99 грн за доллар.

Тогда как на межбанковском рынке гривна торговалась на уровне 8,13-8,16 грн за доллар, в обменниках средний курс составил 8,17 грн за доллар, иногда доходя до 8,3. Некоторые участники рынка также предполагают, что Сбербанк выходит на валютный рынок с интервенциями "от имени" Национального банка.

В то же время, как заверили в Нацбанке, там держат ситуацию на контроле, и готовы вмешаться в любой момент.

События вторника, 4 сентября, когда из-за избыточного спроса на доллары курс украинской валюты снизился до 8,18 грн за доллар, в Нацбанке объяснили тем, что накануне коммерческие банки получили от НБУ дополнительные свободные средства на сумму в 3,8 млрд грн, но вместо того, чтобы направить их в экономику в виде кредитов, решили потратить эти деньги на покупку валюты.

"В рамках согласованной политики с МВФ мы провели этот тендер (на получение рефинансирования от НБУ), а вчера была осуществлена выдача средств. В связи с этим наблюдается увеличение остатков свободной ликвидности на корреспондентских счетах банков. Приведенное способствует активизации их деятельности, расширяя горизонт принятия управленческих решений на денежно-кредитном рынке. В то же время, Национальный банк внимательно отслеживает состояние и динамику денежно-кредитного рынка, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готов применить соответствующий комплекс регулятивных мероприятий", - цитирует пресс-служба НБУ объяснение директора Генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Елены Щербаковой.

Руководитель группы советников главы НБУ Валерий Литвицкий также заявил об отсутствии фундаментальных причин для девальвации гривны, а усиление девальвационных ожиданий у населения на участников рынка объяснил "сезонной активизацией, усиленной предвыборной риторикой и сообщениями части масс-медиа".

"Мы знаем рынок, у нас есть огромный опыт, мы знаем, когда нужно применять пушки, а когда - методы мягкого реагирования", - заверил Валерий Литвицкий.

Спекулятивными действиями объясняют события на валютном рынке и в правительстве. Премьер-министр Николай Азаров связал их с приближением выборов и желанием некоторых из участников этих выборов дестабилизировать ситуацию.

"Хочу заявить тем, кто действует по принципу "чем хуже, тем лучше", - дестабилизировать ситуацию мы никому не позволим. В экономическом плане эта осень будет ничем не хуже предыдущей. Никаких оснований для апокалиптических угроз гражданам нет", - заявил премьер, открывая заседание правительства.

Представители правительства во главе с Николаем Азаровым последовательно заявляют, что никаких экономических оснований для девальвации гривны не существует, и у правительства достаточно рычагов влияния, чтобы не допустить падения курса национальной валюты.

Вместе с тем, эксперты уже длительное время указывают на то, что помимо чисто спекулятивных факторов на курсе гривны не могут не отразиться объективные экономические процессы - сокращение экспорта и валютных поступлений извне при общем замедлении экономики и снижении доходов бюджета.

Частично даже правительство признает риски, хотя в целом объясняет их сложной внешнеэкономической ситуацией. Однако статистические данные свидетельствуют, что дело не только в европейском кризисе и его влиянии на Украину.

Например, по данным министерства финансов, исполнение бюджета по доходам в январе-августе составляет 99,2%. Иными словами, казна недополучила доходов на 0,8%. Соответственно, и выполнение бюджета по расходам также отстает от плана, правда, медленнее - на 0,1%.

Еще одним "звоночком" для обозревателей рынка стал неудачный выход министерства финансов с облигациями внутреннего государственного займа, на которые не нашлось покупателей. При этом дефицит государственного бюджета, то есть превышение расходов над доходами, к августу возрос почти вдвое - до 16,9 млрд грн, а дефицит внешней торговой организации - до 7,2 млрд долларов, или почти на треть по сравнению с началом года.

Бывший министр финансов Виктор Пинзеник считает, что "стабильность в невыполнении бюджета становится тревожной", а выполнение самого бюджета экс-чиновник считает нереальным, обращая внимание на то, что темпы роста доходов бюджета значительно отстают от роста расходов. Всего, по оценкам Виктора Пинзеника, "нужно иметь втрое выше темпы прироста, чем те, что существуют сейчас".

"Даже неспециалистам понятна нереальность такого роста, особенно в условиях значительного ухудшения экономической динамики", - говорит экс-министр финансов.

Кроме макроэкономических и финансовых факторов, которые "давят" на гривну, речь идет и о чисто монетарных. Председатель Ассоциации украинских банков считает, что события на валютном рынке стали следствием искусственного удержания курса накануне выборов, единственным методом которого стала проводимая Нацбанком политика дефицита гривневых ресурсов, которая блокировала избыточный спрос на валюту. Но одновременно это привело к ограничению кредитования и замедления экономики.

"Была допущена стратегическая ошибка. Политические, текущие задачи избирательной кампании поставили выше задачи экономического развития страны. Зажали кредитования, уменьшили денежную массу, искусственно удерживали курс, - и сегодня мы пожинаем плоды этого", - заявил Александр Сугоняко, предположив, что девальвация может составить и 30% от нынешнего курса. Впрочем, когда именно это произойдет - до выборов или после них - по словам представителя банковских кругов, будет зависеть от многих внутренних и внешних факторов.

Пока приток валюты в страну сокращается, те участники рынка, что все еще получают валюту, не спешат ее продавать, ожидая девальвации гривны. Впрочем, довольно скоро Нацбанк может найти "лекарство" от этой "болезни" экспортеров, вернув практику обязательной продажи части валютной выручки на рынке, - соответствующий законопроект в этом году уже подан на рассмотрение парламента.

Однако какими бы ни были ситуативные ответы Нацбанка - жесткими или мягкими - на отдельные кризисные ситуации, для девальвации гривны давно уже назрели объективные основания, - считает эксперт агентства "МПП Консалтинг" Петр Мельник. Однако чисто спекулятивные ситуации, подобные той, которая сложилась на межбанковском валютном рынке накануне, могут стать "пусковым крючком" для событий с более серьезными последствиями. Тем более, при условии отсутствия кредитов МВФ или инвестиций иностранных банков в капитал своих "дочерей" в Украине.

Пока, по словам эксперта, валютные резервы и поступления от экспорта, хотя и меньшие, позволяют осуществлять текущие расчеты за внешние долги. Однако "негативные ажиотажные явления могут подтолкнуть инвесторов искать более безопасные места".

"Если верить, что размер валютных резервов такой, как об этом говорят, и эта сумма будет вполне доступна для выплат, а не заморожена в виде каких-то ценных бумаг, то Украина сможет рассчитываться с внешними долгами и стабилизировать курс. Ну, пусть даже 10% валютных резервов будет потрачено на стабилизацию, и они способны выровнять рынок за считанные дни, потому что рынок способен поглотить 3 миллиарда долларов. Но, каждая такая стабилизация чего-то стоит. Соответственно, если не будет притока средств из бюджета, от экспорта, эти валютные резервы будет нечем пополнять. То есть, можно сделать три стабилизации, а затем выйти на критический уровень резервов", - говорит Павел Мельник.

В то же время, как считает директор Бюро экономических и социальных технологий Валерий Гладкий, желание банков воспользоваться ситуацией может обернуться против них.

"Банки, получив три с лишним миллиарда "длинного" рефинансирования, решили, что они будут умными, и вместо того, чтобы кредитовать реальный сектор, массово ринулись с этими деньгами на валютный рынок. Но они напрасно думают, что в этой ситуации, когда все в одной лодке, именно у них есть спасательный жилет. Если происходит девальвация обменного курса, то для коммерческих банков возникает проблема с возвратом кредитов заемщиками, что мы и видели в 2008-2009 годах. А потом уже государство вынуждено тратить средства на поддержку этих банков" , - считает Валерий Гладкий.

Эксперты предполагают, что Нацбанк сделает выводы и приостановит только восстановленную практику предоставления банкам дополнительных средств в виде рефинансирования. Однако ликвидация временного обострения на валютном рынке не решает базовые проблемы украинской экономики.

"Опыт кризиса 2008-2009 годов показал, например, что Польша, экономика которой ориентирована на внутренний спрос, успешно пережила этот кризис, тогда как украинская экономика, ориентированная на экспорт, обвалилась на 15%, поскольку валютная выручка и приток капиталов в страну зависят исключительно от спроса на металл, химию и зерно, а внутренний рынок полностью зависит от темпов роста зарплат. Более того, внутреннее производство не работает на внутренний спрос. Поэтому ситуация на внешних рынках сразу влияет на платежный баланс и оказывает девальвационное давление на гривну. А бизнес-климат в стране такой, что Украина не может рассчитывать на приток капитала, когда поступления валюты не покрывают дефицит платежного баланса", - говорит эксперт и разворачивает дальше всю цепочку проблем, влияющих на гривну:

"То есть, кажется, что наш внешний долг не является критическим, но малейшие изменения на внешних рынках приводят к такой ситуации, на которую с нашими резервами реагировать сложно, и поэтому мы нуждаемся в поддержке международных кредитов", - утверждает Валерий Гладкий. При этом эксперт добавляет, что до февраля следующего года Украине не стоит рассчитывать хотя бы на то, что МВФ и другие международные кредиторы рассмотрят возможность возобновления кредитования.

Источник: ВВС Україна

По материалам: BBC Україна на русском
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинагривнадолларкурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях