Forbes.ua составил список крупнейших залогов, внесенных подозреваемыми в экономических преступлениях

Корреспондент.net, 19 сентября 2012, 11:40
0
15
Forbes.ua составил список крупнейших залогов, внесенных подозреваемыми в экономических преступлениях
Фото: АР
По пять миллионов гривен заплатили банкиры Горбаль и Максимов

Полноценную возможность откупиться от камеры в СИЗО во время следствия украинские подследственные получили в январе этого года - со вступлением в силу закона о гуманизации. За первые полгода под залог из мест заключения в Украине вышли 190 человек, пишет Forbes.ua.

Издание пишет, что суды с помощью нового законодательства собрали почти 21 млн грн. При этом залог как мера пресечения в Украине существовал и раньше, но использовался крайне редко.

Было непонятно, какую сумму требовать, как и когда ее вносить и даже где ее хранить, пишет Forbes.ua, и уточняет, что в новом законе прописаны основные нормы: внести залог нужно в течение пяти дней после решения суда о применении такой меры пресечения; хранится он на депозите судебного органа, который выносит решение о залоге.

Ответы на остальные вопросы юристы, судьи и следователи ищут в новом Криминально-процессуальном кодексе, который должен вступить в силу в ноябре этого года.

Также издание отмечает, что подозреваемые сами ищут "откупные": специальных компаний, готовых прокредитовать подследственного, в Украине пока нет, хотя в странах, где залог применяется давно, это обычная практика.

Читайте также на Forbes.ua:

К примеру, в США есть специальные агентства профессиональных поручителей под залог (bail bondsmen). К ним обращаются, если у задержанного нет средств для внесения залога: профессиональный поручитель вносит деньги за него и взимает процент от суммы - как плату за труды.

Forbes.ua выяснил, кто из нарушителей экономических статей кодекса смог выйти под залог в Украине и во сколько им обошлась свобода. Первые два места достались банкирам.

Так, Олег Горбаль, замдиректора Киевской региональной дирекции Укргазбанка и акционер VAB Банка Сергей Максимов были выпущен под залог в 5 млн грн каждый. Им грозило лишение свободы от 7 до 12 лет и конфискация имущества.

В тройку крупнейших залогов также вошла сумма, которую заплатил директор департамента юридического обеспечения Госфинуслуг Евгений Гантимуров (2 млн грн, возможно наказание - лишение свободы от 5 до 10 лет с конфискацией имущества).

О том, кто из обвиняемых в экономических преступлениях может заплатить и платит сотни тысяч гривен залога властям, читайте на Forbes.ua.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: инвестицииКорреспондент.netСИЗОтрансляции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях