Если Украина не хочет рассчитываться в рублях, то ей придется платить юанями - Медведев

Корреспондент.net, 28 сентября 2012, 15:18
0
15
Если Украина не хочет рассчитываться в рублях, то ей придется платить юанями - Медведев
Фото: Корреспондент
40% платежей между Россией и Украиной осуществляется в рублях

Если Украина не хочет производить расчеты в рублях, то не исключено, что ей скоро придется платить юанями. Такое мнение высказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на инвестиционном форуме СНГ в Ялте.

Глава ВТБ Андрей Костин указал на форуме, что 40% платежей между Россией и Украиной осуществляется в рублях. В связи с этим он попросил правительство Украины рассмотреть вопрос о включении рубля в первую группу валют по классификации Нацбанка Украины. На это премьер-министр Украины Николай Азаров возразил, что еще год назад вопрос о расчетах в рублях даже не стоял, тем самым намекнув, что не стоит торопить события.

Отмечается, что на дискуссию немедленно отреагировал Медведев. "Год - это, может быть, и короткий срок, но мне кажется, что если мы хотим успевать за временем, надо двигаться быстрее", - сказал он. По мнению российского премьера, 40% платежей в рублях является серьезным поводом для переоценки места рубля в украинской системе. "Если не хочется платить рублями, можно в какой-то момент прийти к необходимости платить юанями. Сейчас перед всей мировой экономикой эта дилемма стоит", - сказал Медведев, добавив, что Украине самой придется решать, какой из вариантов ей ближе.

Как сообщалось ранее, введение главой НБУ Сергеем Арбузовым российских рублей в золотовалютные резервы Нацбанка может нести серьезные риски для курса, уверен президент АУБ Александр Сугоняко.

По словам главы Ассоциации украинских банков, рубль на данный момент не является свободно-конвертируемой валютой и не входит в состав золотовалютных резервов ведущих центробанков мира. Кроме того, президент АУБ отмечает, что формирование рублевых резервов несет в себе значительные валютные риски и может привести к прямым убыткам в виде негативных курсовых разниц.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: валютный рынокУкраина-Россиявалютафинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях