Греции могут предоставить третий пакет финансовой помощи

9 октября 2012, 09:17
0
14
Греции могут предоставить третий пакет финансовой помощи
Фото: AP
Меркель продемонстрирует свою солидарность с греческим правительством

К визиту канцлера Германии в Афинах усилены меры безопасности.

9 октября 2012 года канцлер ФРГ Ангела Меркель (Angela Merkel) впервые после начала долгового кризиса в ряде стран еврозоны, в том числе и в Греции, посетит с визитом Афины. Как отмечают критики Меркель, два с половиной года назад она не сразу оценила весь масштаб надвигающейся катастрофы. Кризис представлялся ей скорее локальной греческой проблемой, решать которую следует в первую очередь Афинам. При участии германского канцлера грекам в обмен на финансовую помощь был прописан режим жесткой экономии, обернувшийся резким снижением уровня жизни в стране. В такой ситуации, как отмечают наблюдатели, в Греции не ждут Ангелу Меркель с распростертыми объятиями.

Усиленные меры безопасности

Из афинского аэропорта кортежу канцлера предстоит проехать 36 километров до резиденции премьер-министра Греции Антониса Самараса. Дороги вдоль всего маршрута следования перекроют, колонну с воздуха будут сопровождать вертолеты, а на крышах домов вокруг премьерской резиденции засядут снайперы. Такие детали приводит самая массовая в Германии бульварная газета Bild, которую иногда иронично называют "центральным органом немецкого общественного мнения".

В Афинах принимаются усиленные меры безопасности в связи с визитом Меркель. Для охраны немецкого канцлера со всей страны в столицу стягивают свыше семи тысяч греческих полицейских, а саму Меркель будет сопровождать гораздо больше личных телохранителей, чем обычно в ходе ее зарубежных визитов, пишет газета. Усилены патрули у немецкого посольства в Афинах и представительства Института имени Гёте.

Bild и Греция

Меры предосторожности газета считает оправданными, поскольку, по сведениям редакции, канцлера ожидает в Афинах вовсе не радушный прием, а греческая оппозиция собирается вывести на уличные демонстрации протеста всех, "кого только удастся мобилизовать".

Как считает обозреватель газеты Bild, известный немецкий публицист Хуго Мюллер-Фогг (Hugo M?ller-Vogg), многих немцев возмущает тот факт, что некоторые греческие газеты публикуют карикатуры на немецкого канцлера, изображают Меркель в нацистской униформе, со свастикой и фюрерскими усиками. "Вообще-то грекам следовало приготовить к визиту канцлера постеры с портретом Меркель и немецкие флажки. Ведь никто не помогает деньгами и гарантиями переживающей тяжелый кризис стране больше, чем Германия", - подчеркивает Мюллер-Фогг. А вместо слов благодарности, сетует комментатор, на улицах Афин будут звучать оскорбления в адрес немецкого гостя.

Новый тон официального Берлина

Официальный Берлин придерживается дружелюбного тона по отношению к Греции. Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle), в частности, назвал визит канцлера в Афины "европейским жестом, знаком одобрения деятельности греческого правительства, проводящего политику реформ в условиях большого давления". Вестервелле считает, что правительство Греции искренне намерено решать проблемы страны. Он не готов "просто списать страну со счетов" и требует "уважительного и корректного" подхода к ее проблемам.

Изменился и тон самой Меркель в отношении Греции. Как отмечают наблюдатели, со временем он стал менее жестким и требовательным, более вдумчивым и рассудительным. Это было особенно заметно минувшим летом, когда финансовые рынки взяли на прицел Испанию, а в Греции в результате повторных выборов пришел к власти Антонис Самарас - как и Ангела Меркель, представитель консервативного политического лагеря. К тому же со временем стало очевидно, что долговой кризис в Греции - это не локальная проблема, а симптом болезни, поразившей целый ряд стран еврозоны. Главный тезис, который то и дело повторяет канцлер, звучит так: в Греции решается судьба евро, а с ним и судьба европейской интеграции.

Третий пакет помощи Греции?

Сейчас в Берлине уже не исключают возможность предоставления Греции еще одного, уже третьего по счету пакета финансовой помощи или же дополнительного времени на консолидацию государственного бюджета.

По словам официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта (Steffen Seibert), во время пребывания в Афинах Меркель продемонстрирует свою солидарность с греческим правительством. "Она едет в Грецию, чтобы выразить свою поддержку решительному курсу на реформы, который взяло греческое правительство и уже начало его проводить", - заявил Зайберт на пресс-конференции накануне визита и призвал не забывать об уже достигнутых успехах Афин.

Более внимательно стали прислушиваться в Берлине и к рекомендациям Международного валютного фонда (МВФ), пришедшего к выводу, что режим жесткой экономии контрпродуктивен и для Греции, и для всей еврозоны. Глава Европарламента немецкий социал-демократ Мартин Шульц (Martin Schulz) считает, что во время своего визита Ангела Меркель должна продемонстрировать, что Германия "помогает во имя взаимных интересов, а не как богатый дядюшка, который все лучше знает".

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаГреция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях