Белорусы скупают валюту в обменниках подобно украинцам

Корреспондент.net, 11 октября 2012, 09:59
0
26
Белорусы скупают валюту в обменниках подобно украинцам
Фото: Reuters
Белорусы избавляются от "зайчиков"

В Беларуси ажиотажный спрос на валюту продолжается с конца августа, заявила журналистам глава Национального банка Беларуси Надежда Ермакова.

"За полтора месяца население и юрлица скупили около 1 млрд. С конца августа по настоящее время на биржу было направлено более 8 трлн белорусских рублей для покупки валюты", - сказала Ермакова.

Повышенный спрос белорусов на валюту глава Нацбанка поясняет тем, что компании досрочно погашают валютные кредиты, предприятия не продают валюту, кроме обязательной продажи, а население переводит рублевые депозиты в валютные.

В то же время Ермакова полагает, что курс доллара в Беларуси до конца 2012 года не дойдет до 9 тыс. рублей. "Курс, конечно, плавать будет, но мы не просчитываем, что он может резко начать расти. Я думаю, что до конца года до 9 тыс. рублей за доллар не дойдет", - сказала глава Нацбанка Беларуси. 

Курс доллара, заложенный в бюджет 2013 года, составляет 8950 белорусских рублей. В правительстве уверены, что резких колебаний курса доллара в Беларуси с учетом политики правительства и Нацбанка в 2013 году быть не должно. 

Разговоры о девальвации белорусского рубля не прекращаются на протяжении всего года. Тем временем курс доллара к белорусскому рублю достиг своего максимума в этом году - 8630 рублей, тем самым прибавив от минимумов марта около 7%.

Ранее премьер-министр Николай Азаров сообщил, что заявления политических оппонентов о возможном обвале курса гривни попыткой расшатать стабильность в стране.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: валютный рынокБеларусьфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях