DW: Почему Испания медлит c просьбой о помощи ESM

12 октября 2012, 06:12
0
12
DW: Почему Испания медлит c просьбой о помощи ESM
Фото: AP
Прогноз для Испании остается негативным

Власти Испании, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, не спешат прибегнуть к помощи европейского стабфонда. Они опасаются, что условия ее предоставления чреваты масштабными социальными протестами.

Председатель испанского правительства Мариано Рахой на вопрос, почему Испания, несмотря на крайне тяжелую финансовую ситуацию, до сих пор не запросила помощи из постоянного европейского стабилизационного фонда ESM, неизменно отвечает, что "продолжает обдумывать целесообразность подобного шага". Ему вторит министр экономики Луис де Гиндос, утверждающий, что речь идет о "весьма деликатной проблеме" и при ее решении в первую очередь "будут учитываться интересы испанцев".

Доводы сторонников и противников помощи

Сторонники скорейшего предоставления помощи Испании полагают, что она позволит выйти из затяжного экономического кризиса, в том числе облегчить ситуацию с безработицей, охватившей более четверти трудоспособного населения страны. Среди тех, кто настаивает на помощи, предоставляемой из европейского стабфонда, - руководитель региональной администрации Каталонии Артур Мас, его коллега из Андалусии Хосе Антонио Гриньян, многие другие политики, предприниматели и банкиры.

Между тем профессор экономики Мадридского университета Альберто Рекарте считает, что его страна вообще не нуждается в помощи европейского стабфонда, поскольку вполне может справиться с кризисом самостоятельно. В беседе с DW он заявил, что "решить проблемы страны поможет сокращение бюджетных трат". По словам профессора, в Испании, особенно в регионах, "имеется еще множество неоправданных расходов, которые следует сократить".

Министр финансов ФРГ Вольфганг Шойбле (Wolfgang Sch?uble), мнение которого публикует испанская пресса, также считает, что "Испания в помощи стабфонда не нуждается". По его словам, "европейская помощь может ограничиться лишь кредитом испанским банкам". Аналогичного мнения придерживается и министр финансов Люксембурга Люк Фриден.

Правительство на перепутье

По словам Альберто Рекарте, правительство до сих пор не сделало окончательный выбор, поскольку надеется, что принятых им мер окажется вполне достаточно для преодоления кризиса и бюджетного дефицита. Кроме того, оно хотело бы - в случае, если помощь, предоставляемую из ESM, все же придется принять - "смягчить путем переговорного процесса условия ее получения и избежать социального взрыва в стране".

Этот взрыв, по мнению другого собеседника DW - профессора социологии Игнасио Риваса, неизбежен, если Испанию, к примеру, обяжут пересмотреть в сторону уменьшения зарплаты и пенсии. "Прецедент уже был в случае с Грецией и с другими странами, запросившими помощь ЕС, - отметил исследователь. - А в Испании реакция на сокращение пенсий может оказаться еще более резкой, учитывая высокий уровень безработицы и то, что многие пенсионеры кормят своих взрослых детей, оставшихся без заработка".

Ривас напомнил, что ситуация в стране "накалена до предела из-за правительственных мер: увольнений, роста налогов, лишения служащих 13-ой зарплаты, сокращения расходов на социальные нужды и так далее". В Мадриде, к примеру, с начала осени ежедневно проводится в среднем 10 акций протеста, которые порой оборачиваются столкновениями с полицией.

Среди других факторов, вызывающих сомнения правительства в целесообразности получения помощи ESM, испанский социолог назвал "испанскую гордость". Многие испанцы воспринимают внешнюю помощь и связанные с ней обязательства как "унижение". Учитывая это, правящая "Народная партия" (НП) опасается, что решение о помощи может ослабить ее позиции на предстоящих 21 октября региональных выборах в Галисии и Стране Басков, подчеркнул профессор Ривас.

Между тем 11 октября авторитетное американское рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) опустило кредитный рейтинг Испании сразу на две ступени - с ВВВ+ до ВВВ. Это означает, что рейтинг четвертой по величине экономики еврозоны ныне находится всего на одну ступень выше "мусорного". Прогноз для Испании остается негативным, возможно дальнейшее снижение рейтинга этой страны. При таком развитии ситуации Испания, скорее всего, будет вынуждена прибегнуть к помощи ESM.

Источник: Русская служба DW

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: глобальный экономический кризисэкономикаИспания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях