Ъ: Украинцы в сентябре разместили рекордное количество валютных депозитов

Корреспондент.net, 15 октября 2012, 07:03
0
13
Ъ: Украинцы в сентябре разместили рекордное количество валютных депозитов
Фото: AP
В октябре население продолжит конвертировать сбережения

В первый месяц осени украинцы разместили на валютных депозитах рекордный с начала года объем средств - $611 млн, изъяв с банковских счетов гривневые вклады на 2,4 млрд грн, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Украинцы меняют запасы.

В октябре население продолжит конвертировать сбережения в валютные депозиты, говорят банкиры, добавляя, что переизбыток валюты может побудить учреждения снизить процентные ставки.

Издание отмечает, что население почти вдвое сократило объем размещаемых в банках средств. В сентябре кредитные учреждения привлекли у физических лиц всего 2,3 млрд грн, тогда как в августе - в разгар сезона отпусков - 4,3 млрд грн. При этом в начале осени банки столкнулись с самым сильным с начала года оттоком средств с гривневых депозитов. Объем остатков на счетах в нацвалюте уменьшился на 1,4% - на 2,44 млрд грн, до 177,5 млрд грн, сообщили в Национальном банке. В текущем году отток средств в гривне был замечен единожды - в июле, но всего на 0,7 млрд грн. 

КоммерсантЪ замечает, что большая часть средств вернулась в банки, но на валютные счета. Спрос на наличную иностранную валюту в сентябре оказался рекордным за последние 12 месяцев - $2,9 млрд, из которых на депозиты поступило $611 млн - максимальный показатель с начала года. Такой значительный приток был ожидаемым, поскольку летом население лишь наращивало валютные сбережения - ежемесячно на $354 млн, $420 млн и $503 млн соответственно. 

Повышенный спрос на валютные депозиты подогревался девальвационными ожиданиями и ростом ставок по вкладам в долларах и евро. 

Напомним, ранее журнал Корреспондент писал, что дефицит гривни превратил ее в самую дорогую валюту планеты. Украина установила мировой рекорд по уровню депозитных ставок. Никто в мире не предлагает таких высоких процентов за национальную валюту, как украинские банкиры.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокдепозитывалютакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях