Закон о лотереях: огромный шаг в правильном направленииРеклама

Корреспондент.net, 17 октября 2012, 08:00
0
39
Закон о лотереях: огромный шаг в правильном направлении

Президент Янукович подписал Закон "О государственных лотереях". Законодательство четко указывает – лотереи являются государственной монополией и могут проводиться только операторами с государственными лицензиями.

Новый закон фундаментально правильный шаг, он вводит терминологический аппарат рынка, описывает весьма четкие требования к операторам лотереи, защищает интересы игроков и способствует контролю над проведением лотерей. Благодаря новому законодательству, можно надеяться на повышенное и целенаправленное внимание правоохранительных органов к нелегальным структурам: букмекерским конторам и откровенным мошенникам, вводящим в заблуждение украинских игроков.

Основные нововведения закона имеет смысл указать тезисно:

Выставляются жесткие и ясные требования к операторам лотереи.

Отныне оператором может быть структура, обладающая уставным и собственным капиталом в размере не менее 120 миллионов гривен, с сетью распространения не менее 5 000 терминалов по всей территории Украины и не менее 10 летним опытом проведения лотерей на украинском рынке.

Определяется механизм получения лицензий операторами.

Закон четко и доступно определяет порядок получения операторами лицензий и их аннулирования, а также меры ответственности за нарушение норм законодательства.

Защищаются интересы игроков.

Лотерейные операторы обязаны страховать риски невыплаты выигрышей в страховых компаниях, что позволяет проводить лотереи с гарантированным для потребителей результатом. Да и наказание для операторов, нарушающих правила, серьезны – финансовые санкции в размере шестнадцати тысяч минимальных заработных плат и конфискация игрового оборудования, а все средства, полученные от незаконной игры, будут отчислены в государственный бюджет

Оценивая закон, следует отметить как ряд достоинств, так и определенный набор недостатков. Среди достоинств, как минимум, сам факт принятия закона, поскольку тот отвечает основным европейским требованиям: установлены правила для всех участников рынка, внедрена система контроля, прописаны требования, ужесточены требования к операторам.

Есть и недостатки. Из закона пропал институт Общественного совета, который должен был отслеживать ситуацию на рынке и рекомендовать Министерству финансов санкции в отношении нарушителей, а также предлагать варианты направления средств, вырученных государством за предоставление лицензий операторам. Также пропала социальная направленность деятельности. Если ранее планировалось, что вырученные средства будут направляться на поддержку олимпийского движения в стране, на лечение онкобольных и другие проекты, то из окончательной редакции документа эти статьи были вырезаны.

В целом, новое законодательство можно как критиковать за недостаточную целостность, так и хвалить за качественный фундамент, на основании которого можно строить полноценную правовую систему, регулирующую рынок лотерей. И в любом случае, необходимо четко отдавать отчет в том, что за 15 лет, на протяжении которых обсуждался этот законопроект, подписанный Президентом Закон – огромная веха на пути формирования цивилизованного лотерейного рынка Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях