Северная Корея ликвидировала секретные валютные отделы

Корреспондент.net, 18 октября 2012, 15:05
0
33
Северная Корея ликвидировала секретные валютные отделы
Фото: АР
Новый севернокорейский лидер уменьшает экономическое влияние военных

В КНДР указом лидера страны Ким Чен Ына ликвидирован секретный Отдел 38, который ранее контролировал большую часть валютной выручки от торговли за рубежом.

Подобные меры стали частью программы расширения функций правительства для проведения реформ в экономике, сообщает информационное агентство Kyodo со ссылкой на осведомленные источники.

Секретный Отдел 38 входил в секретариат ЦК Трудовой партии Кореи. Он ведал действующими за границей отелями, ресторанами, магазины беспошлинной торговли, а также частью экспорта природных ресурсов. 

Полученная этими способами валюта, как отмечают источники, направлялась в секретный фонд, обслуживавший личные нужды лидера КНДР и партийной элиты. Теперь же эти средства якобы будут переданы в ведение правительства, которое собирается использовать их для нужд экономики.

Другие источники добавляют, что решением Ким Чен Ына якобы был ликвидирован и еще более засекреченный Отдел 39. Как утверждается, он получал валюту благодаря операциям с оружием, наркотиками, фальшивыми ассигнациями и частью природных ресурсов.

Двумя годами ранее США ввели санкции против этой структуры из-за ее противозаконной деятельности.

Ким Чен Ын, как утверждается, стремится усилить позиции правительства, передав ему курирование внешней торговлей и полезными ископаемыми. Такие меры нацелены на усиление Кабмина в управлении экономикой и увеличение инвестиционной привлекательности страны.

Однако, подобные попытки якобы сталкиваются с сопротивлением военной элиты, которая при прежнем лидере КНДР Ким Чен Ире имела свою значительную долю от внешнеторговых операций.

По данным источников, недавняя сенсационная отставка начальника Генерального штаба Корейской народной армии вице-маршала Ли Ён Хо стала результатом именно этого конфликта.

Как ранее писал Корреспондент, первая леди Северной Кореи крушит традиции своей нищей страны, демонстрируя приверженность к роскоши и свободные манеры. Корея пребывает в шоке, а мир ломает голову, куда заведут суровый режим украшения от Tiffany и сумочки от Dior.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: Северная КореявалютаармияКим Чен Ун
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях