Анализ: Итогом политики НБУ станет приведение курса гривны к рыночным реалиям

Корреспондент.net, 25 октября 2012, 16:59
0
14
Анализ: Итогом политики НБУ станет приведение курса гривны к рыночным реалиям
Фото: Reuters
Максимальная стоимость доллара США к концу текущего года вряд ли превысит 8,4-8,45 грн

Нацбанк Украины продолжит постепенно следовать за рынком, не препятствуя умеренному росту курса доллара на межбанке и периодически фиксируя официальный курс на определенные периоды путем его повышения.

Об этом, как сообщили Корреспондент.biz в аналитической группе Da Vinci AG, говорится опубликованном компанией квартальном экономическом отчете Ukrainian Economic Trends Forecast на IV квартал 2012.

В документе отмечается, что динамика курса НБУ свидетельствует об окончательно принятом решении регулятора "отпускать" курс. По оценкам аналитиков, рост курса на межбанке говорит о том, что вмешательство регулятора можно ожидать ровно на столько, чтобы изменения не были слишком резкими.

Кроме того, в отчете говорится, что удержания курса как такового не происходит, о чем может свидетельствовать фиксация официального курса НБУ на фоне повышательного тренда межбанка.

"В отличие от фиксинга регулятора во время долгосрочных удержаний, его позиция более не отражает реальный розничный обменный курс", - подчеркивается в документе.

Вместе с тем, в Da Vinci AG отмечают, что максимальная стоимость доллара США к концу текущего года вряд ли превысит 8,4-8,45 грн.

"По нашим оценкам, это предельный уровень при негативном сценарии на базе актуальных макропоказателей. Превышение данной отметки возможно лишь в случае дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры для отечественного экспорта и роста бюджетного дефицита. В то же время мы пересматриваем ориентир оптимистического сценария к концу года в сторону повышения с 8,15 до 8,2-8,25", - отмечается в Ukrainian Economic Trends Forecast.

Аналитики отмечают, что итогом такой курсовой политики станет приведение ее к рыночным реалиям. В то же время, по нашему мнению, ключевой угрозой данному процессу являются девальвационные настроения населения, спрос со стороны которого способен сорвать плавность оптимального девальвационного сценария и привести к резким колебаниям на рынке и "обвалам".

Однако данный риск может быть нивелирован снижением покупательской способности населения, которое не будет иметь экстра-средств для вложений в иностранные валюты, - отмечается в отчете.

Аналитики также указывают на необходимость плавной девальвации национальной валюты для улучшения конкурентоспособности отечественных экспортеров, снижения негативного давления на платежный и торговый баланс.

Напомним, что, по мнению экспертов, Украина, готовящаяся к октябрьским парламентским выборам, вынуждена будет в ближайшие несколько месяцев снизить обменный курс гривны, чтобы поддержать конкурентоспособность экспорта и предотвратить рост дефицита внешней торговли до угрожающего дестабилизацией экономики размера. Со своей стороны, регулятор пообещал стабильный курс гривны до выборов 2012 года.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокМежбанк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях