Выборы перестали влиять на стоимость гривны - Ъ

Корреспондент.net, 30 октября 2012, 09:58
0
20
Выборы перестали влиять на стоимость гривны - Ъ
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Экономические, а не политические факторы будут определять курс гривны

Завершение предвыборной кампании и проведение выборов в парламент лишили курс национальной валюты по отношению к доллару политического давления. В ближайшем будущем финансисты не ожидают его резких колебаний, прогнозируя курс на уровне 8,2-8,25 грн/$, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Гривна покидает политику.

Все же, эксперты отмечают, что непростая экономическая ситуация и внешняя неопределенность может сделать такие ожидания несбыточными.

Так, первые результаты выборов в Верховную Раду незначительно повлияли на стоимость иностранной валюты в стране. На следующий день после голосования доллар на безналичном рынке подорожал всего на 0,1 коп. по сравнению с торгами в пятницу, достигнув уровня в 8,176-8,185 грн. Однако, его новое значение стало трехлетним рекордом: последний раз условная единица оценивалась так высоко 9 ноября 2009 года. Наличный доллар в банковских кассах держится на уровне 8,185-8,199 грн, в то время как в агентских сетях он стоит на 10-13 коп. дороже - 8,32 грн. 

Банкиры объясняют ситуацию тем, что политика перестала непосредственно влиять на курс нацвалюты. "Спрос населения на наличные доллары в понедельник был где-то в два раза ниже, чем в пятницу, хотя цену мы не меняли ни на копейку. Это свидетельствует о том, что паника уже улеглась, - убежден чиновник одного из крупных банков.- С результатами выборов все практически ясно. В стране ничего кардинально не меняется, поэтому вряд ли глобальные факторы будут давить на курс". 

Тем не менее, проблемы связаны не только с курсом, но и со стоимостью гривны. Ее дефицит привел к тому, что в пятницу средневзвешенная ставка кредита овернайт достигла 48,6%. Это заставило НБУ втрое увеличить кредитование банков. Так, 20 кредитных учреждений получили 1,06 млрд грн под 8,5-10,5%. Но рынок не успокоился от таких мер - в понедельник в системе TRData банки выставляли котировки кредитов овернайт на покупку по 25-50%, а на продажу - по 40-75%. 

Аналитики ожидают, что в ближайшем будущем стоимость валюты будет определяться только экономическими факторами. "Курс будет зависеть от баланса спроса и предложения валюты на рынке. Дополнительными факторами влияния станут мировые цены на сталь, стоимость российского газа, вопрос возобновления сотрудничества с МВФ, денежная политика НБУ", - объясняет Ъ директор департамента казначейства Универсал Банка Сергей Пономаренко. Он убежден, что доллар в ноябре-декабре останется на отметке 8,20-8,25 грн. 

"На стоимость гривны будет оказывать влияние общественное мнение - уровень доверия населения к национальной валюте и банковской системе, - полагает председатель правления банка Хрещатик Дмитрий Гриджук.- Из экономических факторов важными будут уровень платежного баланса, ВВП и инфляции. Лично я полагаю, что до конца года курс доллара не изменится". 

Кроме того, внешнеэкономические факторы продолжат влиять на курс гривны. Так, по мнению экспертов, на стабильность нацвалюты окажут давление ценовая динамика рынка стали, ситуация с экспортом пшеницы и сотрудничество с МВФ.  

Ранее сообщалось, что Национальный банк Украины будет применять жесткие меры влияния к банкам и их руководителям за отказ продавать наличную иностранную валюту физическим лицам при ее наличии в кассах.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рынокгривнакурс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях