В месяц перед выборами украинцы купили у банков десятую часть всех резервов страны

Корреспондент.net, 12 ноября 2012, 13:04
0
16
В месяц перед выборами украинцы купили у банков десятую часть всех резервов страны
Фото: Корреспондент.net
Украинцы за октябрь скупили валюты на $3,3 млрд

Опасаясь девальвации гривны, население в октябре ни на день не прекращало скупать иностранную валюту. Ажиотаж на валютном рынке побудил граждан приобрести рекордную сумму - $3,3 млрд, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Доллар остается хитом продаж.

Эксперты говорят, что, учитывая сокращение резервов Нацбанка и замедление темпов экономического роста, постепенное повышение курса доллара уже началось, однако спрос на валюту пока не снижается.

Ъ сообщает, что спрос на наличную иностранную валюту сохраняется на высоком уровне. В октябре население скупило у банков $3,34 млрд, побив все рекордные показатели спроса в текущем году, сообщили в пятницу в НБУ.

Отметим, что возросший интерес к иностранной валюте спровоцировал крупнейшее за год уменьшение международных резервов НБУ на $2,4 млрд. Чистое сальдо продажи Нацбанком иностранной валюты на межбанке составило $1,8 млрд (остальное сокращение резервов вызвано погашением кредита МВФ и курсовой переоценкой резервов). Интервенции центробанка позволили удержать курс доллара на уровне 8,2 грн. Валютный "индикатор" в октябре поднялся всего на 3,5 коп. - до 8,182-8,188 грн/$.

После завершения парламентской избирательной кампании - с начала ноября - интерес граждан к иностранной валюте не уменьшился.

"Пока снижение спроса на наличную валюту не чувствуется. Снятие напряжения после парламентских выборов не произошло. Объективных цифр пока нет, но субъективно спрос находится на том же уровне, что и в октябре", - рассказали Ъ эксперты.

Банкиры отмечают, что в ближайшие два месяца не стоит ожидать резкого сокращения спроса на валюту.

"Основной спрос формируется на безналичном рынке. На наличный рынок валюты приходится 7-8% всего объема. Девальвация не произошла, но такие тенденции все равно остались существенными на фоне значительного сокращения валютных резервов в октябре, выплаты кредита Международному валютному фонду в сумме $1 млрд в ноябре, замедления мировой и украинской экономик", - считает руководитель информационно-аналитического центра Форекс Клуб Украина Николай Ивченко. Поэтому, по его словам, в ближайшие два-три месяца население будет обеспокоенно, и спрос на наличную валюту до конца года останется существенным.

Напомним, ранее эксперты рассказали, что будет с курсом доллара после выборов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинавалютный рынокгривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях