Спрос на наличную валюту останется на высоком уровне - аналитик

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 13:15
0
19
Спрос на наличную валюту останется на высоком уровне - аналитик
Фото: АР
Население не верит в благоприятность украинской экономики

Спрос на наличную валюту в ноябре может несколько сократиться на фоне прошедших парламентских выборов. Тем не менее, он будет оставаться существенным в связи с сильными девальвационными ожиданиями в обществе, рассказал руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

По его словам, это не повлияет существенно на курс американской валюты, поскольку наличный валютный рынок составляет лишь 7-8% от всего валютного рынка в стране.

"Долговой кризис в еврозоне, а также замедление мировой и украинской экономик продолжают поддерживать неуверенность среди населения по поводу стабильности гривны. Тот факт, что последнее время вклады физлиц в национальной валюте снизились, а вклады в иностранной валюте выросли, также подтверждают вышеуказанный тезис", - подчеркнул он. 

По данным агентства, в октябре население приобрело наличной валюты на сумму $3340,4 млн., что на 14,81% больше, чем в сентябре. Объем продажи валюты увеличился всего на 5,69% до $1171,1 млн. В итоге, чистый спрос на наличную валюту в октябре вырос на 20,41% до $2169,3 млн.

По мнению Ивченко, основной причиной повышения спроса на наличную валюту в прошлом месяце стали приближающиеся парламентские выборы. Также негативное влияние оказывало замедление мировой экономики и долговой кризис в еврозоне. Население опасалось, что эти события окажут неблагоприятное влияние на украинскую экономику.

Ранее СМИ сообщали, что Нацбанк сознательно девальвирует курс, пытаясь обратить внимание Президента Виктора Януковича на проблему дефицита валюты.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокэкономикагривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях