Reuters о падении гривны: Украина прислушалась к МВФ?

Корреспондент.net, 14 ноября 2012, 13:26
0
32
Reuters о падении гривны: Украина прислушалась к МВФ?
Фото: Таисия Стеценко/ Корреспондент.net
Падение гривны может быть вызвано стремлением к сотрудничеству с МВФ

Обесценивание гривны ускорилось в ноябре, подтверждая опасения участников рынка и экспертов, что власти сдерживали курс стабильным только до прошедших 28 октября выборов в парламент.

НБУ в ходе интервенций на межбанковском рынке в октябре продал рекордную в 2012 году сумму - $2,257 млрд по сравнению с $1,843 млрд в сентябре. Однако, в последний раз Нацбанк продавал американскую валюту на межбанковском рынке 5 ноября, и тогда курс продажи составлял 8,05/$1.

Участники ежемесячного опроса Reuters считают, что гривна упадет до конца текущего года до 8,4 за $1, а в 2013 году до 9, поскольку приток валюты от экспорта будет незначительным из-за ограниченного рецессией в еврозоне спроса на украинский металл, а у властей после выборов уже нет необходимость расходовать стремительно уменьшающиеся валютные резервы для поддержки курса на неизменной отметке 8/$1 в условиях растущего дефицита внешней торговли.

Так, дефицит текущего счета Украины вырос до $9,276 млрд за девять месяцев нынешнего года с $5,895 млрд за аналогичный период предыдущего.

Ключевой кредитор страны, МВФ, советовал Украине перейти к политике более гибкого курса гривны, как один из механизмов борьбы экономики с внешними шоками.


"Национальный банк не выходит на рынок с интервенцией, потому что власти, очевидно, настроены возобновить сотрудничество с Международным валютным фондом, который рекомендует сделать курс гривны более гибким", - отмечает Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, добавляя, что "вот, пожалуйста, мы видим политику гибкого валютного курса".

Отметим, что представители правительства и Нацбанка уже не раз повторяли, что собираются возобновить программу stand-by, однако при этом не повышать тарифы на газ для населения и коммунальных энергопредприятий.

Напомним, что именно из-за отказа Киева поднимать тарифы и не допускать роста дефицита госбюджета, МВФ заморозил действие программы на $15,5 млрд, из которых Украина получила лишь $3,5 млрд. Тем не менее, из-за роста долгового пресса в следующем году Украине будет сложно выполнять свои обязательства и не сдержать значительную девальвацию гривны в 2013 году.

При этом, Киеву придется в следующем году вернуть МВФ ранее взятые кредиты на сумму $6,4 млрд по сравнению с $3,9 млрд в текущем году. Один из крупных платежей на сумму примерно $1 млрд припадает на ноябрь этого года.

Ранее сообщалось, что регулятор сознательно девальвирует курс, пытаясь обратить внимание Президента Виктора Януковича на проблему дефицита валюты.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокМВФгривнавалюта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях