Введение обязательной продажи валютной выручки: реакция банкиров

Корреспондент.net, 16 ноября 2012, 08:21
0
57
Введение обязательной продажи валютной выручки: реакция банкиров
Фото: Reuters
На данный момент экспортеры продают до 75% валютной выручки, - НБУ

Украинские банкиры расходятся в оценках перспективы введения обязательной продажи части валютной выручки, передает агентство Интерфакс-Украина.

"Я считаю целесообразным введение обязательной продажи 50-75% валютной выручки в ближайшее время. Увеличить поступление валюты на межбанк, безусловно, сможет только наращивание объема экспорта, но обязательная продажа части валютной выручки станет катализатором",- сказал председатель набсовета банка Национальный кредит Андрей Онистрат.

Банкир указал на тот факт, что в ряде стран, в том числе Китае, действует норма обязательной продажи 100% валютной выручки.

В то же время, член правления другого банка, пожелавший остаться неназванным, в свою очередь, отметил, что вводить 100% обязательную продажу валютной выручки следует уже сейчас.

"Введение 100% обязательной продажи валютной выручки при курсовом ориентире, например, на уровне 8,5 грн/$1 является целесообразным. Данная мера позволит наполнить межбанковский рынок валютой и уменьшить давление на курс гривны", - сказал он.

Он поясняет, что, поскольку НБУ уже демонстрирует переход к политике увеличения волатильности курса гривны, вводить обязательную продажу валютной выручки следует в ближайшее время.

Вместе с тем, глава правления небольшого банка с украинским капиталом полагает, что данная мера носит административный характер и будет неэффективной в долгосрочной перспективе.

"Рынок нельзя регулировать административными методами. Эта мера будет эффектной не более двух месяцев, пока не будут найдены способы скрыть реальный объем валютной выручки", - сказал он.

С ним согласен и казначей другого банка: "Думаю, что на первом этапе будет введена обязательная продажа 50% валютной выручки, эффект от которой будет кратковременный, а затем и 100%-ная. Вместе с тем, на межбанке по-прежнему будет дефицит валюты".

Между тем, регулятор сообщил, что в настоящее время экспортеры продают до 75% своей валютной выручки.

"Продается до 75% поступлений экспортеров, но не ритмично. Теперь мы получили инструментарий для того, чтобы сбалансировать вход и выход валюты", - заявила директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова.

Комментируя подписание Президентом Украины Виктором Януковичем закона, разрешающего НБУ временно вводить нормы относительно обязательной продажи части поступлений в валюте, она сказала, что "авуары банков на сегодняшний день - около $8,5 млрд".

"Инструментарий должен задействовать эти средства", - подчеркнула чиновник.

Как сообщалось, 15 ноября Президент Украины Виктор Янукович подписал закон о предоставлении права Национальному банку Украины вводить на срок до шести месяцев обязательную продажу части валютной выручки и сокращать сроки ее возврата. В настоящее время срок возврата валютной выручки на Украине составляет 180 дней.

Ранее в Нацбанке заявляли, что считают приемлемой годовую амплитуду колебаний гривны в пределах 2,5%, но директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин на текущей неделе констатировал неизбежность постепенного повышения курсовой гибкости гривны. Эксперты допускают ослабление гривны до конца года как минимум до 8,4 грн/$1.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинабанкивалютный рыноквыручка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях