Испания ограничивает оборот наличных

Корреспондент.net, 19 ноября 2012, 13:07
0
12
Испания ограничивает оборот наличных
Фото: AP
Испания намерена жестко бороться с неплательщиками налогов

В понедельник, 19 ноября, в Испании вступили в силу поправки к закону об обороте наличных средств - теперь в стране запрещены любые операции с наличными на сумму больше 2500 евро при коммерческих операциях. Ранее такой порог составлял 3000 евро.

Такая мера может сказаться на операциях по продаже недвижимости, где обеспеченные люди из стран СНГ все еще любят платить наличными. 

Таким образом, испанское правительство намерено усилить борьбу с неплательщиками налогов, ужесточая нормы оборота наличных. Как заявил первый зампред правительства Сорайя Саенс де Сантамария, в первую очередь особое внимание властей достанется сфере строительства и продажи жилья.

Генеральный план налогового контроля начал действовать еще в феврале, однако первоначально ограничение составляло 3 000 евро. Теперь, покупки дороже 2500 евро должны быть оплачены банковской картой или переводом. Причем, нововведение распространяется не только на граждан Испании, но и на иностранцев. Сумма была уменьшена, так как власти посчитали планку в 3000 евро недостаточной для борьбы с коррупционерами.

Стоит отметить, что лимит касается коммерческих операций, на взаимодействие частных лиц он не распространяется. Нарушение новой нормы наказывается штрафом в размере 25% от суммы оплаты наличными, и при этом санкция может быть применена как к одной, так и к обеим сторонам. 

Оплата данного штрафа не освобождает от ответственности за другие правонарушения при совершении сделки, как, например, не декларированная прибыль или махинации со счетами.

Кроме того, согласно закону, если одна из сторон обратится в налоговую инспекцию о правонарушении в течение трех месяцев, она будет освобождена от штрафа. Заявить о правонарушении возможно с сегодняшнего дня через веб-сайт налоговой Испании.

Ранее сообщалось, что украинский Нацбанк ввел обязательную продажу поступающей физлицам в виде переводов из-за рубежа инвалюты на сумму свыше 150 тыс. грн в месяц в эквиваленте.

По материалам: Euromag
ТЕГИ: налогиЕСИспанияевро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях