Аналитики назвали причины решения НБУ заставить экспортеров продавать половину валюты

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 09:47
0
23
Аналитики назвали причины решения НБУ заставить экспортеров продавать половину валюты
Фото: Reuters
Аналитики не верят в долгосрочный успех действий НБУ

Власти страны, едва дождавшись финала парламентских выборов, по итогам которых они сберегли преимущество, взялись за административные меры по защите стабильности гривны, потребовав от экспортеров и населения переводить в гривну половину валютной выручки, передает Reuters.

Елена Белан из инвестиционной компании Dragon Capital убеждена, что настолько резкое введение обязательной продажи выручки в валюте свидетельствует в пользу того, что давление на курс гривны не уменьшается. Аналитик напомнила, что с 1998 год по 2005 год в стране уже действовал подобный механизм, который также применялся к экспортерам, которые обязаны были продавать 50% своей выручки за пять дней. 

"Исходя из текущего объема украинского экспорта около $8,0 млрд в месяц, введение обязательной продажи обеспечит дополнительный приток иностранной валюты в размере $4,0 млрд при 50% пороге. Сейчас среднедневной объем продажи долларов США на межбанковском рынке составляет около $1,0 миллиарда", - отметила Белан.

Следовательно, обязательство продавать валютную выручку поможет гарантировать более стабильный приток валюты на межбанк, однако не улучшит состояние внешнеторгового дефицита и платежного баланса в целом. Негативное сальдо внешней торговли наряду с ростом спроса на наличную валюту со стороны населения и бизнеса остаются главными факторами влияния на курс гривны, подчеркивает аналитик.

Белан также указала на определенный парадокс подобных мер. Так, любые административные меры обычно противоречат гибкому валютному курсу, который является одним из главных требований МВФ для Украины. Тем не менее, во время прошлого действия такого требования в стране все равно действовала кредитная программа Фонда. 

В свою очередь, Дмитрий Сологуб из Райффайзен Банк Аваль называет ключевые факторы ослабления гривны: падение цен на сталь, высокий уровень потребительского и энергетического импорта, падение объема иностранных инвестиций и кредитов. Эксперт считает, что в таком случае административные механизмы будут влиять лишь временно, если вообще будут иметь влияние. Так, обязательная конвертация валют для физлиц, по мнению аналитика, вряд ли что-то изменит, поскольку большая часть таких транзакций едва превышает сумму в $4-5 тыс. в месяц.

Сологуб также отметил, что долгосрочных эффектов решения НБУ иметь не будут. "Скорее всего, Национальный банк рассматривает эти административные меры как временный шаг, который бы помог стабилизировать работу валютного рынка до возобновления сотрудничества с МВФ. На наш взгляд, альтернативы программе МВФ на данный момент не существует - и любые административные шаги (как то - тоже обсуждающийся налог на продажу валюты) не принесут долгосрочного эффекта", - считает он. 

"Если учесть что в сентябре выручка экспортеров (товары + услуги) составила $7,7 млрд а чистые интервенции Нацбанка в этом же месяце достигли $1,5 млрд (в октябре уже $1,8 млрд), то даже обязательной продажи выручки в размере 25% было бы достаточно для избежания сокращения золотовалютных резервов Украины", - отмечает Андрей Шевченко из агентства Кредит-Рейтинг. 

Аналитик отмечает, что в текущем месяце страна вновь ожидает сокращения резервов как минимум на $1,5 млрд в результате выплаты $0,9 млрд МВФ и $0,2 млрд по еврооблигациям города Киева, валюту для погашения которых КМДА, скорее всего, покупала у НБУ, учитывая отсутствие собственного валютного дохода. Таким образом, резервы Нацбанка, к концу ноября, по прогнозам Кредит-Рейтинг, вплотную подойдут к психологической отметке в $24 млрд, что будет соответствовать менее чем трем месяцам ожидаемого импорта. 

Таким образом, Шевченко считает оправданной меры НБУ, несмотря на негатив для экспортеров. 

Напомним, Национальный банк Украины обязал экспортеров реализовать на межбанковском рынке 50% поступившей валютной выручки, пытаясь увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и оградить гривну от девальвации.

По материалам: Reuters
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокгривнавалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях