В оппозиции назвали абсурдным и маразматическим налог на продажу валюты

Корреспондент.net, 20 ноября 2012, 13:38
0
26
В оппозиции назвали абсурдным и маразматическим налог на продажу валюты
Фото: Фото Корреспондент.net
Гриценко: Налог на обмен валюты - это экономический абсурд

В оппозиции назвали предложенный депутатом от Партии Регионов Виталием Хомутынником законопроект о введении налога на продажу валюты абсурдным и маразматическим.

"Не знаю, за что Партия регионов в лице Виталия Хомутынника решила отомстить людям, вводя налог на обмен валюты. Что плохого сделали люди, которые на фоне перманентного кризиса и недоверия к банкам купили себе 200, 300 или 700 долларов для каких-то крайне необходимых потребностей - кто-то на операцию, кто-то обучения, кто-то просто, чтобы выжить", - сказал один из лидеров объединенной оппозиции ВО Батьківщина Анатолий Гриценко.

Комментируя законопроект № 11433 о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой, он выразил убеждение, что, согласно Бюджетному кодексу, этот налог не имеет права быть утвержден после того, как начался бюджетный процесс.

"Никакого логического и экономического его обоснования нет и быть не может. Ведь когда существует недоверие к экономике, власти, гривны, надо ее восстанавливать средствами стимулирования, а не запрета", - уверен Гриценко.

Кроме того, представитель оппозиции отметил, что, если бы Национальный Банк, правительство или НАК Нафтогаз Украины хотели получить дополнительные доллары, то нужно было бы вводить налог для тех, кто покупает, а не продает валюту.

"Это экономический абсурд и чистая месть, которая ударит по беднейшим слоям общества. Люди должны знать, какой подарок им подготовила фракция Партии регионов", - подчеркнул Гриценко.

В то же время, заместитель председателя Верховной Рады, один из лидеров партии Всеукраинское объединение Батьківщина Николай Томенко назвал маразматическим указанный законопроект.

"Если у вас кризис жанра, введите налог на нечленов Партии регионов, или на тех, кто в Украине говорит на украинском языке. Это же надо додуматься. Но такого маразма не ожидали не то что ваши оппоненты, но и ваши сторонники", - сказал вице-спикер.

Как сообщалось, накануне, глава парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник внес в Верховную Раду законопроект О внесении изменении в некоторые законы Украины об операциях с иностранной валютой.

Эксперты считают, что налог на продажу иностранной валюты в Украине экономически не выгоден, поэтому его введение маловероятно.

Напомним, Национальный банк Украины обязал экспортеров реализовать на межбанковском рынке 50% поступившей валютной выручки, пытаясь увеличить предложение валюты на внутреннем рынке и оградить гривну от девальвации. 20 ноября Верховная Рада Украины отложила на неопределенный срок рассмотрение законопроекта о введении 15% налога с продажи валюты.

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: курс валюткурс гривныналог на продажу валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях