Арбузов: Курс гривны стабилизируется благодаря обязательной продаже 50% валютной выручки

Корреспондент.net, 27 ноября 2012, 10:20
0
20
Арбузов: Курс гривны стабилизируется благодаря обязательной продаже 50% валютной выручки
Фото: Reuters
Арбузов верит в стабильность гривны

Глава Национального банка Сергей Арбузов прогнозирует стабилизацию курса гривны вследствие обязательной продажи 50% валютной выручки экспортерами.

Об этом он сообщил в интервью изданию Бизнес.

"Временный возврат к практике продажи части валютной выручки, как и корректировка сроков расчетов по внешнеторговым операциям, относятся к инструментам воздействия НБУ на спрос и предложение на межбанковском валютном рынке. Это обычная практика. Из-за повышения глобальных рисков регулятору пришлось прибегнуть к временному введению обязательного возврата части валютной выручки и ее продажи на межбанковском валютном рынке", - сказал Арбузов.

Указанные меры, по его словам, позволят повысить ритмичность поступления валюты на внутренний рынок.

"По состоянию на середину ноября, отечественные экспортеры аккумулировали на своих счетах в банках за рубежом около $8 млрд. Уверен, что продажа 50% валютной выручки экспортерами будет способствовать стабилизации валютного рынка и нивелированию ажиотажных настроений его участников", - добавил глава Нацбанка.

Вместе с тем он добавил, что инициатива относительно введения 15%-ного сбора от продажи иностранной валюты за наличную гривну, предусмотренная проектом "Закона о внесении изменений в некоторые законы Украины относительно операций с иностранной валютой", также направлена на стабилизацию курсовой ситуации.

"Скачки курса в обменных пунктах бывают, но экономических оснований для этого нет. Эти колебания в значительной степени обусловлены тем, что часть населения подвержена ажиотажным настроениям, что нередко ловко используется валютными игроками. В силу этого мы и являемся сторонниками введения 15%-ного сбора при продаже иностранной валюты", - сказал банкир.

Кроме того, он заявил, что Национальный банк будет жестко реагировать на случаи отказа банков продавать иностранную валюту гражданам.

Ранее Арбузов заявил, что нынешний курс гривны к доллару, который рос несколько дней кряду, не предел, и вскоре гривна может продолжить укрепляться.

По материалам: Українські новини
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рыноквалютаНБУфинансыкурс валютАрбузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях