Курс гривны ждет девальвация в силу объективных причин - мнение

Корреспондент.net, 29 ноября 2012, 15:01
0
28
Курс гривны ждет девальвация в силу объективных причин - мнение
Фото: Reuters
Курс доллара к концу 2012 года вырастет до 8,25-8,45 грн - мнение

Курс гривны к концу года снизится до 8,25-8,45 грн за доллар, а к завершению 2013 года ослабеет до уровня свыше 9 грн за доллар, считает директор аналитической группы Da Vinci Анатолий Баронин.

"Ключевым фактором, определяющим девальвационное давление на курс гривни, в ноябре-декабре 2012 года стало влияние кризиса в еврозоне. С одной стороны, это снижение спроса на украинскую продукцию, с другой - схлопывание рынка инвестиций… Наш прогноз на конец 2012 года - 8,25-8,45 грн/$1. Курс на конец 2013 год - свыше 9 грн/$1", - сказал он.

Также эксперт отметил, что ситуацию усугубляют выплаты по внешним обязательствам, а также серьезные девальвационные и инфляционные ожидания населения и бизнеса, которые традиционно страхуют риски уходом в иностранную валюту.

В 2013 году ситуация вряд ли изменится существенным образом, добавил Баронин, и уточнил, что кризис в еврозоне продолжится, а спрос будет оставаться на уровне, значительно меньше докризисного.

"При этом попытки России зафиксировать Украину в своем геоэкономическом пространстве путем ограничения ее экспортных потоков на своей территории и завышенными ценами на энергоносители также будут подрывать конкурентоспособность украинской экспортной продукции", - пояснил аналитик.

Баронин также отметил, что последние инициативы Национального банка Украины (НБУ) выбиваются из ранее наблюдавшейся практики регулятора.

"Ситуация свидетельствует о возможном наличии противоречий внутри финансового блока: тех, кто придерживается необходимости мягкой девальвации, и тех, кто выступает за то, чтобы держать курс любой ценой", - отметил директор Da Vinci.

В связи с этим он высказал мнение, что инициатива о введении 15% сбора с продажи валюты является неоправданно жесткой мерой, которая активизирует теневой рынок и панические настроения на рынке, а также в очередной раз подорвет доверие к властям и национальной валюте.

"Мы придерживаемся мнения о необходимости плавной, контролируемой девальвации во избежание сценария девальвационного пике. В неблагоприятных экономических условиях долгосрочное удержание курса национальной валюты невозможно. Успешные примеры подобных усилий отсутствуют, и это необходимо учитывать", - подчеркнул он.

При этом, по его словам, регулятор еще не исчерпал относительно либеральные инструменты влияния на рынок, чтобы переходить к жестким мерам.

Напомним, что в НБУ неоднократно заявляли, что объективных причин для девальвации национальной валюты нет. Также регулятор считает, что в Украине за последние две-три недели зафиксирована попытка "раскачать" валютный курс.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: НБУкурс гривныкурс нбу
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях