В НБУ уверяют, что украинцы не потеряют сбережения при введении налога на продажу валюты

Корреспондент.net, 1 декабря 2012, 15:20
0
36
В НБУ уверяют, что украинцы не потеряют сбережения при введении налога на продажу валюты
Фото: АР
НБУ исключил потери украинцами сбережений

Национальный банк исключает потери украинцами денежных сбережений в случае введения на постоянной основе 15% сбора в Пенсионный фонд с продажи физическими лицами наличной иностранной валюты.

Об этом в интервью газете Факты сказал глава комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков.

"Граждане сохранят свои валютные сбережения без каких-либо потерь. Законом предусмотрено множество инструментов, как, имея накопления в валюте, при желании менять их на гривны без уплаты налога. Также будет значительный переходной период, в течение которого граждане смогут определить, какую часть сбережений оставить в валюте для долгосрочного хранения, а какую - перевести в гривны", - сказал он.

Горшков отметил, что данная мера является способом борьбы с валютными спекулянтами, которые с помощью искусственного ажиотажа увеличивают обменный курс, а также способом укрепления гривны.

При этом, по его словам, такая практика является общепринятой в европейских странах, где беспокоятся о поддержке собственной валюты, только такой налог может иметь другое название. Горшков согласился с тем, что введение сбора создаст неудобства для украинцев, но, по его мнению, это вынужденная мера для поддержания стабильности гривны.

Народный депутат от Партии регионов, член Комитета ВР по вопросам финансов и банковской деятельности Василий Горбаль заявил, что законопроект о 15% налоге на продажу валюты может рассмотреть парламент еще этого созыва на будущей неделе.

По его словам, после того, как Верховная Рада отказалась рассматривать этот вопрос, "было публичное заявление председателя правления Национального банка о том, что Национальный банк настаивает на принятии подобной нормы".

Горбаль не исключает, что к этому вопросу депутаты могут вернуться на последнем заседании действующего парламента, 4 декабря.

Ранее Горшков заявлял, что законопроект о 15% налоге на продажу валюты в ближайшее время будет возвращен в украинский парламент, при этом серьезных изменений не будет.

Как сообщалось, Нацбанк Украины, предлагая 15% сбор при продаже валюты, намерен бороться с зарплатой в конвертах и стимулировать работодателей выплачивать зарплату только в национальной валюте.
По материалам: Українські новиниУНИАН
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютаНБУналог на продажу валюты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях