Бюджет-2013: от Нацбанка ожидают 16 млрд грн вливаний

Корреспондент.net, 4 декабря 2012, 11:28
0
30
Бюджет на 2013 год: власти ищут способы пополнения - Кабмин - Верховная рада
Фото: Reuters
Почти каждая 22-я гривна бюджета-2013 будет получена от НБУ

В проекте госбюджета Украины на 2013 год, зарегистрированном в Раде 3 декабря под №11000, Кабмин предлагает парламенту обязать Нацбанк перевести в государственную казну сумму превышения его сметных доходов над расходами в объеме 16,0 млрд гривен в грядущем году.

"Установить, что Национальный банк Украины в 2013 году ежеквартально перечисляет в государственный бюджет Украины средства на сумму 4 млрд грн на общую сумму не менее 16 млрд грн", - отмечается в документе.

По текущей редакции закона о государственном бюджете на 2012 год, Нацбанк обязан перечислить в бюджет в этом году 13,17 млрд грн.

Таким образом, проект главной сметы страны ожидает получить от регулятора почти 4,5% всех поступлений в казну.

Кроме того, бюджет Украины на 2013 год в проекте предполагает предоставить право правительства на выпуск облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в сумме 1,4 млрд грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии Ощадбанка, говорится в проекте закона, который опубликован на сайте парламента.

Более того, законопроект предлагает установить, как исключение из положений закона Украины О банках и банковской деятельности, что формирование уставного капитала Ощадбанка осуществляется путем приобретения акций этого банка в обмен на ОВГЗ.

Также Кабмин выпустит ОВГЗ в сумме 300 млн грн с последующим приобретением в государственную собственность в обмен на эти облигации акций дополнительной эмиссии Украинского Дунайского пароходства для погашения долгов перед Нацбанком Украины и Государственным экспортно-импортным банком Украины.

Ранее сообщалось, что украинское правительство предлагает парламенту страны нарастить дефицит государственного бюджета в 2013 году на 30% по сравнению с планируемым в 2012 году.

По материалам: Українські новиниРБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях