Ъ: МВФ оправдывает последние инициативы Нацбанка

Корреспондент.net, 5 декабря 2012, 10:41
0
10
Ъ: МВФ оправдывает последние инициативы Нацбанка
Фото: Таисия Стеценко / Корреспондент.net
Меры НБУ вписываются в новую философию МВФ

В МВФ отошли от принципа полной свободы движения капитала, посоветовав правительствам сдерживать спекулятивные потоки, если это угрожает финансовой стабильности страны. Подобная коррекция политики фонда выгодна Украине, поскольку оправдывает ограничения, которые ввел НБУ для поддержки платежного баланса, пишет газета Коммерсантъ-Украина в статье Укрощение валюты. 

Полная либерализация финансовых потоков не может быть универсальной задачей для всех стран во все времена, признали в Международном валютном фонде. По новому докладу совета директоров МВФ, "временные ограничения могут быть обоснованны и полезны во время экономических шоков, а также когда прочие средства денежно-кредитной политики исчерпаны". 

Этот документ руководитель МВФ Кристин Лагард считает "движением к модернизации деятельности фонда". Теперь в МВФ убеждены, что риски от либерализации прямо зависят от развития экономики страны, а дерегуляция рынка капитала должна применяться по мере прохождения неких пороговых уровней развития. 

Главными рекомендациями фонда по уменьшению спекулятивного капитала все еще остаются уменьшение процентных ставок, укрепление национальной валюты и увеличение международных резервов. Кроме того, ограничение доступа нерезидентов к финансированию в местной валюте может в разы уменьшить объем спекуляций. Запретным же МВФ считает искусственное занижение валютного курса. 

Прямые ограничения можно вводить из-за оттока капитала лишь в случае острого экономического шока, дабы уменьшить негативные эффекты рецессии, отмечается в докладе фонда. За последние десять лет такие меры предприняли лишь Аргентина, Исландия, а также Украина. Так, в 2009 году в разгар финансово-экономического кризиса Нацбанк вводил ограничения по покупке валюты на межбанке, а также временные лимиты на вывоз валюты нерезидентами. Кроме того, банкам также запрещалось продавать валюту для инвестиций за рубеж и для расчетов за импорт, который осуществляется без ввоза. 

Однако, не все члены совета одобрили последнюю версию документа. Пауло Батиста, представляющий в МВФ Бразилию, заявил, что "меры по контролю над движением капиталов должны носить постоянный, а не временный характер". В разгар азиатского финансового кризиса Таиланд, Южная Корея и Индонезия, которые обратились в фонд за поддержкой, по условиям выделения кредитов должны были пойти на ряд жестких ограничений, включающих резкое урезание госрасходов, рост налогов и процентных ставок, но не препятствовать движению капитала. Свободный отток средств увеличил экономический спад и обусловил резкую девальвацию. Неэффективность собственных советов в фонде объясняли структурными проблемами в экономиках и недостаточной приверженностью согласованным с МВФ мерам. 

Подобные реформы в философии МВФ могут существенно повлиять на сотрудничество фонда с Украиной. "В свете новых рекомендаций Национальному банку станет проще доказать, что механизмы, применяемые им для стабилизации платежного баланса, - и 50-процентная продажа валютной выручки, и увеличение сроков по ее возмещению, а также возможные новые меры — не противоречат рекомендациям фонда", - считает начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банка Украина Александр Печерицын. 

Соответственно, это должно сделать проще переговоры о старте новой программы сотрудничества между Украиной и МВФ, которые должны начаться уже в конце текущей недели. 

Ранее сообщалось, что в НБУ согласились с неизбежностью использования жестких административных мер с целью стабилизации ситуации на валютном рынке.
По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: валютный рынокМВФвалютаНБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях