Курс доллара снизился к гривне по итогам года

Корреспондент.net, 29 декабря 2012, 16:34
0
59
Курс доллара снизился к гривне по итогам года
Фото: АР
Ноябрьские события на валютном рынке сразу затмили предыдущие скачки.

Накануне, 28 декабря, в последний день работы украинского межбанковского рынка торги по доллару завершились в диапазоне 8,01-8,03 грн/долл. Таким образом, курс американской валюты за год снизился примерно на 0,3%.

Напомним, что 29 декабря 2011 года торги завершились на уровне 8,039-8,049 грн за доллар. Как отмечает агентство РБК-Украина, это уже отличило 2012 год от предыдущего, когда курс показал небольшой рост.

Кроме того, прошедший год был очень волатильным, как для украинского рынка. Перепады достигали 4% - от максимального уровня 13-14 декабря (доллар превышал уровень 8,3 грн за доллар) до минимального - 25 декабря, когда доллар спускался ниже 8 грн.

При этом год начинался достаточно обыденно - несильный, но явный тренд к удорожанию доллара, продолжающийся с весны 2010 года, с несколькими резкими скачками 23 мая (до 8,1 грн за доллар), 13 июня (до 8,14 грн за доллар) и 4 сентября (торги доходили до 8,18 грн за доллар).

Напомним, что на сентябрьские колебания Нацбанк отреагировал достаточно жестко, запретив 5 коммерческим банкам доступ к межбанковскому валютному рынку. Однако сам регулятор не отрицал, что колебания вызвали действия госбанков - Укрэксима, Ощадбанка и Укргазбанка - которые получили рефинансирование под госпроекты, но перевели его в валюту.

Впрочем, ноябрьские события на валютном рынке сразу затмили предыдущие скачки. Буквально за несколько дней доллар от уровня 8,18 грн/долл. подпрыгнул к 8,3 грн/долл., а на пике торговался в диапазоне 8,29-8,34 грн/долл. (утром 14 декабря).

В ответ Нацбанк, обвиняющий валютных спекулянтов в дестабилизации курса, добился ввода обязательной продажи 50% валютной выручки экспортеров и заграничных переводов физлицам, превышающих 150 тыс. грн в месяц. Кроме того, регулятор активно продвигал введение 15% сбора в ПФУ при продаже валюты (вскоре требование было снижено до 10%), но Рада такую инициативу пока не поддержала. Впрочем, этого и активных интервенций на межбанке хватило для укрепления гривны, и к концу декабря доллар уже торговался на минимальных значениях за год.

В итоге, констатирует РБК-Украина, по результатам года курс доллара США в Украине снизился, но вопрос стабильности украинской валюты еще остается открытым. С одной стороны мы видим ряд аналитиков и финансовых институтов, предупреждающих о высоких рисках девальвации, с другой -Национальный банк, доказывающий, что фундаментальной базы для давления на обменный курс нет. Но кто окажется прав мы увидим уже не раньше следующего года.

Напомним, что Национальный банк Украины согласовал режим работы банков в период новогодних празднеств, предусмотрев, что межбанковский валютный рынок в Украине получит перерыв в пять дней - с 29 декабря до 2 января.

По материалам: РБК-Україна
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: курс валюткурс нбукурс долара
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях