Глава финрегулятора США хочет сделать долг страны безлимитным

Корреспондент.net, 15 января 2013, 10:21
0
19
Бернанке: от потолка госдолга надо избавиться - США - Федеральная резервная система - госдолг
Фото: АР
Бернанке сравнил споры о госдолге со ссорой в семье

Руководитель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке не одобряет идею установления верхнего лимита государственного долга США, которую произвольно определяет парламент страны.

"Я думаю, было бы хорошо, если бы у нас не было этого", - заявил Беранке в своей речи в в Университете Мичигана.

Он отметил, что шансы на то, что Конгресс откажется от постоянного повышения, кажутся минимальными. "Я не думаю, что это произойдет", - посетовал глава регулятора.

Стоит отметить, что предельно допустимый уровень госдолга США на 31 декабря минувшего года составлял $16,394 млрд. До тех пор пока верхняя лимит не будет повышена, Казначейство не может брать в долг сверх этой суммы, а это необходимо, для того чтобы погасить финансовые обязательства государства.

На данный момент Минфину США приходиться использовать "чрезвычайные меры", чтобы сберечь возможность оплачивать счета. Министр финансов Тим Гайтнер рассчитывает, что подобные меры позволят продержаться до середины февраля – начала марта, а это даст время для очередной битвы на Капитолийском холме.

Бернанке подчеркнул, что многие неправильно понимают увеличение потолка госдолга. По его словам, риторика республиканцев предполагает, что повышение верхней границы долга синонимична увеличению расходов, однако, глава ФРС утверждает, что этот процесс просто позволяет правительству продолжать платить по обязательствам.

По его словам, если лимит госдолга увеличен не будет, то это будет похоже на ситуацию, когда семья должников не платит по своим счетам.

"Это своего рода обсуждение в семье: "Мы тратим слишком много, давайте прекратим платить по задолженности по нашей кредитной карте". Это не тот способ, который позволяет добиться хорошего финансового состояния", - подчеркнул Бернанке.

Финансы, которые занимают США, идут на выплаты федеральным подрядчикам, зарплаты военным, обеспечение работы службы социального обеспечения и выплаты процентов по государственным облигациям. Это расходы, которые уже были одобрены Конгрессом.

"Повышение потолка госдолга дает правительству возможность платить по своим существующим счетам, - отметил глава ФРС. – Это не приводит к увеличению дефицита. Не создает новых расходов".

Республиканские законодатели использовали возможностью и теперь планируют добиться сокращения расходов бюджета, реформы Medicare и социального обеспечения от Обамы.

"Последствия неудачи увеличения потолка госдолга являются реальными, но также реальны последствия в том случае, если проблема расходов останется нерешенной", - отметил спикер Палаты представителей Джон Бейнер в ответ на замечания президента Обамы.

Бернанке уже давно выступает за то, чтобы Конгресс сфокусировался на сокращении дефицита в долгосрочном периоде, не оказывая давления на экономику, которая слаба. Он подтвердил, что обратился с подобной просьбой к парламентариям.

"Я не говорю, что дефицит и долги - это хорошая вещь, но путь к решению этих проблем должен подразумевать разумный план по расходам и доходам", - убежден он.

Ранее сообщалось, что министр финансов Тимоти Гайтнер заявил, что если конгресс не договорится по вопросу о потолке госдолга в ближайшее время, к середине февраля США ожидает дефолт.
По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: СШАконгрессдефолтгосдолг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях