Кредитование в Украине не будет развиваться в 2013 из-за стагнации экономики - банкиры

Корреспондент.net, 15 января 2013, 12:37
0
37
Взять кредит: стагнация в 2013 году может привести к слабой кредитной активности банков - банкиры - банки - займ
Фото: АР
Украинцам не стоит ожидать улучшений на кредитном рынке

Экономика страны в нынешнем году будет склонна к стагнации, из-за чего может сохраниться незначительная кредитная активность банков, уверены финансисты.

"Мы надеемся, что говорить о дальнейшем ухудшении не придется, иначе экономика войдет в состояние рецессии после роста не более чем на 1% в 2012 году. Поэтому скорее речь идет о стагнации: по нашему прогнозу, в 2013 году темпы роста ВВП Украины не превысят 1-2%", - считает глава отдела анализа и исследований Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

По его оценке, наиболее значительными проблемами в экономике Украины останутся неблагоприятная внешняя конъюнктура, в частности низкий спрос на главные статьи украинского экспорта - сталь и продукцию машиностроения. 

Глава правления банка Надра Дмитрий Зинков убежден, что темпы экономического роста в текущем году будут минимальными, из-за проблем на мировом финансовом рынке. Он подчеркнул, что в 2012 году денежный рынок регулировался жесткими монетарными инструментами, что привело к охлаждению экономики, из-за чего 2013 год может стать этапом стабилизации или минимального роста финансовой системы.

Генеральный директор Платинум Банка Грег Краснов считает, что в 2013 году значительного роста кредитования не случится.

Сологуб уверен, что кредитный портфель банковской системы в 2013 году вырастет не более чем на 10% после почти  нулевого роста в 2012 году. По его прогнозам, финучреждения сохранят фокус на развитии потребительских кредитов в нынешнем году, но для сдерживания темпов роста импорта могут быть введены ограничения в сфере потребкредитования.

Руководитель VAB Банка Денис Мальцев, в свою очередь, заметил, что даже в условиях стагнации в 2013 году кредитование реального сектора экономики может быть восстановлено. " На темпы роста кредитования также будет влиять переход на более гибкий курс гривни и законодательное решение вопросов взыскания и реализации проблемных кредитов", - подчеркнул банкир.

Ранее сообщалось, что рост вкладов граждан в портфелях банков вызывает тревогу со стороны НБУ. Регулятор планирует требовать наращивания капитала учреждений со статусом сберегательных.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Колебания курса гривны
ТЕГИ: Украинакредитыбанкиэкономика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях