Германия заявила о намерении репатриировать свое золото

Корреспондент.net, 16 января 2013, 11:16
0
41
Германия заявила о намерении репатриировать свое золото
Фото: AP
Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире

В Бундесбанке намерены пересмотреть концепцию хранения золотых запасов Германии.

По данным немецкой Handelsblatt, речь идет о том, что прежняя стратегия хранения основной части запасов золота за пределами страны начала вызывать все больше вопросов.

Согласно официальной статистике Германия занимает второе место в мире по объему запасов золота в мире после США. При этом две трети из заявленных на 2011 году резервов в 3,4 тыс. тонн немецкого золота хранится в Нью-Йорке, Париже и Лондоне.


Bundesbank
Запасы немецкого золота в хранилищах

По словам представителей Бундесбанка, в ближайшие дни состоится пресс-конференция, посвященной теме хранения запасов золота Германии.

Ряд экспертов считают, что Бундесбанк пошел на такой шаг под давлением общественных настроений в Германии.

“Многие немцы уже давно понимают, что финансовая ситуация в мировой экономике в дальнейшем может очень сильно ухудшиться. Не секрет, что из-за кризиса в США и Европе доверия к бумажным деньгам за последние годы не прибавилось. Людей беспокоит всевозрастающий процесс печатания денег в мире. Они понимают, что проблемы с евро далеки от своего завершения. При этом золото всегда было и по-прежнему остается одной из реальных форм денег", - заявил главный экономист Degussa Торстен Поллейт.

Он также добавил, что Бундесбанк всегда старался обходить стороной вопросы по поводу хранения запасов золота за рубежом, однако теперь ситуация дошла до такой стадии, когда чиновникам придется либо вывести часть золотых резервов Германии из иностранных государств, либо провести полную проверку всего немецкого золота в хранилищах мировых центробанков.

В свою очередь, ряд экспертов считают, что заявление со стороны Бундесбанка появилось именно сейчас, в самом начале года, из-за ситуации в США, где в очередной раз исчерпан лимит по госдолгу страны и вновь начались разговоры об угрозе дефолта на самом высоком уровне. На этом фоне немецкие власти хотят удостовериться в сохранности своих золотых запасов и успокоить население.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в немецких семьях скопилось золота на 393 миллиарда евро.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: глобальный экономический кризисзолотоГермания
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях