Темпы роста кредитования в мире не угрожают новым кризисом - исследование

Корреспондент.net, 31 января 2013, 08:13
0
17
Кризис - взять кредит - Рост кредитования в мире в 2012 года составил 3,6%
Фото: AP
Темпы кредитования в мире остаются прежними

Глобальный рост кредитования в минувшем году составил 3,6%, то есть остался на уровне 2011 года и несколько упал с уровня в 4% в 2010 году. Это значительно ниже темпов, которые смогли бы вызвать кризис перекредитования экономики, резюмирует Fitch Ratings в отчете Macro-Prudential Risk Monitor.

Реальный рост кредитования в развитых странах составил всего 0,5%. В ряде государств темпы получения займов снизились, и значительных признаков, которые говорили бы об усилении роста кредитования, пока нет.

В свою очередь, в развивающихся странах отмечен общий спад, однако рост кредитования в Латинской Америке и Азии составил около 7,5%, Африка и Ближний Восток показали темпы в 5,5%, а кредитование в развивающихся странах Европы поднялось всего на 1%.

Отношение объема кредитов к ВВП осталось стабильным в минувшем и составило около 160% в среднем для развитых стран и 53% для развивающихся. Вопреки существенномуснижение в некоторых странах, нет никаких признаков общего тренда по падению отношения объема кредитов к ВВП. Тем не менее, в развитых странах мира это соотношение падает все сильнее.

Сочетание стабильного отношения объема кредитов к ВВП и уменьшение реального роста кредитования объясняет то, что ряд стран, в соответствии с классификацией Fitch, приближаются к группе с более низкой рисковой категорией. В частности, среди развитых стран это Австралия, Дания, Мальта и Нидерланды, а среди развивающихся - Бразилия и Колумбия.

Тем не менее, в некоторых развивающихся странах был зафиксирован сильный рост кредитования, поэтому они оказались в категории с повышенными рисками. В перечень таких стран попала Россия.

Ранее сообщалось, что заоблачные кредитные ставки в Украине должны упасть в нынешнем году в условиях политической стабилизации и уменьшения девальвационных ожиданий после прошедших в октябре 2012 года парламентских выборов, а также благодаря либерализации монетарной политики.
По материалам: Вести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: кредитыбанкиглобальный экономический кризисфинансовый кризис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях