ЕС может заморозить миллиарды евро на дороги в Польше из-за возможного ценового сговора

Корреспондент.net, 31 января 2013, 16:43
0
53
Новости ЕС - ЕС может заморозить миллиарды евро на дороги в Польше из-за возможного ценового сговора
Фото: Reuters
Польша рассчитывает добиться разблокирования платежей ЕС в марте 2013 года

Польша может остаться без выделенных Европейской Комиссией средств на строительство дорог, зарезервированных для страны в рамках программ помощи в текущем бюджете ЕС.

Пресс-секретарь Еврокомиссии Ширин Вилер сообщил: ”Пока Польша не выяснит, имел ли место при строительстве трех дорог ценовой сговор, она не получит 11 млрд евро дотаций Евросоюза”.

Как стало известно, разные источники называют разные суммы дотаций, которые намерена заморозить Еврокомиссия. Польское изданиях Gazeta Wyborcza, например, называет сумму 11 млрд евро, в то время, как другие польские СМИ, в частности, польское информационное агентство РАР называет суму в 4 млрд евро.

Стоит отметить, что польская государственная администрация автомобильный дорог (GDDKiA), которая распределяет средства на строительство дорог в Польше и получает средства дофинансирования из Евросоюза, сообщила, что она уже использовала 75% средств, зарезервированных на ее проекты до конца 2015 года, а это составляет около 6,5 млрд евро.
Согласно текущему бюджету Евросоюза, GDDKiA должна получить от Еврокомиссии еще около 4 млрд евро.

Представители дорожной администрации считают, что в любом случае получат эти средства.
По данным польских СМИ, около десятка менеджеров и один из директоров GDDKiA договорились между собой о том, кто какой тендер выиграет, чтобы каждый получил свой заказ и смог заработать.

Польская прокуратура уже выдвинула обвинения в ценовом сговоре его участникам, среди которых есть иностранцы.

Известно, что 30 января 2013 года Еврокомиссия подтвердила сообщение польских СМИ о том, что она заморозила выплату более 800 млн евро из-за возможного ценового сговора ряда компаний при строительстве трех дорог, одна из которых ведет к границе с Украиной в пункт пропуска Корчова-Кракивец (Львовская область).

По мнению польского министерства регионального развития, решение Еврокомиссии, которое она приняла в конце прошлого года, является недоразумением.

Представители министерства также отметили, что информировали европейских чиновников о расследовании возможного ценового сговора еще с 2010 года.
Стоит отметить, что Польша рассчитывает добиться разблокирования платежей в марте текущего года.

Ранее сообщалось, что экономика ЕС сможет получить дополнительных 30-35 млрд. евро поступлений за счет введения налога на финансовые операции.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПольшаЕСдотации
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях