США сократили военные расходы до рекордного за 40 лет уровня

Корреспондент.net, 1 февраля 2013, 20:24
0
29
Нововсти США - США сократили расходы на оборонку до рекордного за 40 лет уровня
Фото: AP
Общее снижение военных расходов за 2013 год может достичь $45 млрд

В конце 2012 года военные расходы США сократились на рекордные за последние 40 лет 22%, сообщает РБК-daily, ссылаясь на Бюро экономического анализа Министерства торговли США.

По данным Бюро экономического анализа Министерства торговли США, в октябре-декабре сократились абсолютно все военные расходы, за исключением выплат жалованья солдатам и офицерам. В результате общий показатель не падал так сильно с 1972 года, когда США стали сворачивать войну во Вьетнаме.

В Минобороны США также подтверждают резкое снижение военных расходов.

Как стало известно, объем заключенных министерством контрактов на сумму от $6,5 млн снизился в третьем календарном квартале на 18% - со $115 млрд до $94,8 млрд. При этом по итогам всего 2012 года военные расходы США сократились только на 3,1% - с $699,1 млрд до $677,2 млрд.

В Пентагоне связали снижение оборонных расходов с сокращением американской военной активности в Ираке и Афганистане, а также с временным ограничением на заключение новых контрактов с военнослужащими. Однако главный экономический советник Белого дома Алан Крюгер считает, что обвал трат на нужды военного ведомства отражает также "неопределенность по поводу автоматического сокращения расходов бюджета".

Напомним, что переговоры по предотвращению автоматического сокращения бюджета были перенесены на два месяца, однако уже в марте американское оборонное ведомство может столкнуться с сокращением финансирования на 7,3%. С учетом согласованного в конце прошлого года урезания военных расходов на $487 млрд в течение 10 лет их общее снижение за 2013 год может достичь $45 млрд.

Эксперты не склонны драматизировать ситуацию. Директор программы военных расходов и производства вооружений стокгольмского центра SIPRI Сэм Перло-Фримен заявил, что в 2013 году расходы на оборону могут несколько сократиться из-за секвестра бюджета, однако они все равно останутся на весьма высоком уровне, достаточном для защиты интересов США в любой точке земного шара.

"Возможно, США придется более осторожно подходить к распределению средств и задуматься, действительно ли им в прежнем количестве нужны высокотехнологичные виды вооружений и более 700 военных баз по всему миру", - добавил Перло-Фримен.

Ранее сообщалось, что в декабре 2012 года у жителей США были зафиксированы максимальные за 8 лет доходы.

По материалам: РБК daily
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: СШАМиноборонырасходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях