Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с BBC Украина

Почему Erste Group уходит из Украины - иностранная пресса

BBC Україна на русском, 3 февраля 2013, 17:44
0
60
Почему Erste Group уходит из Украины - иностранная пресса
Фото: erstebank.ua

Почему иностранные банки покидают Украину, кто станет следующей "железной леди" Великобритании, иски британцев против Google и успехи выдающегося украинского танцора балета Полунина - об этом пишет зарубежная пресса.

Австрийский банк уходит из Украины

Австрийская финансовая группа Erste Group уходит из Украины, поскольку у страны нет перспективы в ближайшее время присоединиться к ЕС, сообщает вебсайт немецкой международной радиостанции Deutsche Welle.

О продаже украинского "Эрсте Банк" финансовая группа Erste Group, штаб-квартира которой расположена в Вене, объявила еще месяц назад. Как заявил в интервью Deutsche Welle эксперт Венского института экономических исследований Василий Астров, из-за рисков на украинском рынке его может покинуть еще не один западный банк.

"Мы видели в Украине большой потенциал для экономического роста, поэтому в 2005-2006 годах решили расширить нашу деятельность и пришли в Украину", - говорит пресс-секретарь холдинга Erste Group в Вене Гана Цигонкова.

Однако в течение 2007-2011 годов "Эрсте Банк" не смог завладеть ожидаемой долей рынка от 10% до 20%, а общая сумма его убытков достигла 165 млн евро. "Поэтому на самом деле, - заключает Цигонкова, - причины две: отсутствие перспективы, что в ближайшем будущем Украина присоединится к ЕС, и отсутствие прибыли".

Эксперт Астров, оценивая причины "провала" Esrte Group в Украине, отметил: "В Украине действуют слишком высокие процентные ставки и существует угроза падения курса гривны". По его мнению, это обусловлено как административными мерами со стороны правительства, ситуацией с продажей валюты, так и слишком ограничительной денежной политикой Национального банка Украины.

"Банки вынуждены платить высокие проценты по вкладам, поэтому за кредиты они должны требовать еще более высокие проценты, чтобы обеспечить маржу", - говорит Астров. Он добавляет, что желающих брать кредиты под 20% годовых при таких условиях уменьшается.

Госпожа Цигонкова подтвердила Deutsche Welle, что покупателем украинской дочки станет Александр Адарич, который владеет, в частности, "Фидобанком", обслуживающим частных и корпоративных клиентов в Украине.

Успех балетного беглеца

Выдающихся балетных танцоров-мужчин можно пересчитать по пальцам, пишет Daily Telegraph.

Среди них - украинец Сергей Полунин. Год назад 22-летний Полунин, ставший самым молодым премьером Королевского балета, неожиданно покинул Великобританию, сообщает издание.

С июля 2012 года Полунин танцует в балете Московского музыкального академического театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, который возглавляет народный артист России Игорь Зеленский.

Полунин стал звездной знаменитостью в России, он часто появляется на обложках глянцевых журналов, участвует в телешоу, а билеты на его спектакли раскупают сразу, как только они поступают в продажу, пишет Daily Telegraph. Если Полунин будет придерживаться плана, намеченного для него Зеленским, то быстро станет желанным гостем в лучших балетных компаниях мира, считает издание.

Полунин родился в Херсоне. С шести лет занимался гимнастикой, потом балетом. В 1999-м продолжил обучение в Киеве. В 2003 году, когда ему исполнилось 13, выиграл место в балетной школе в Лондоне на основании видеозаписи своего короткого выступления, сообщает издание.

Новая "железная леди"?

Британские консерваторы "объединяются вокруг новой железной леди", пишет Independent.

По их мнению, министр внутренних дел Тереза Мэй - реальный кандидат на пост премьер-министра, если Тори проиграют следующие парламентские выборы 2015 года. На карикатурах госпожу Мэй часто изображают как ответ Британии немецкому канцлеру Ангеле Меркель, продолжает газета.

"Имя госпожи Мэй сейчас на устах многих членов парламента. Министр внутренних дел произвела впечатление как на рядовых депутатов парламента, так и на чиновников успешным выполнением сложных обязанностей в министерстве, которое известно тем, что похоронило карьеры некоторых своих руководителей", - пишет Independent.

Левое крыло партии любит ее за поддержку однополых браков, а правое крыло - за жесткую реформу полиции и за не менее жесткую борьбу с преступностью, считает издание. Терезе Мэй 56 лет, она дочь священника, преподавала географию в Оксфорде. По мнению газеты, министр финансов Джордж Осборн вряд ли станет премьером.

"Хотя он второй самый крупный зверь в джунглях Тори, он слишком тесно связан с Дэвидом Кэмероном, чтобы иметь значительные шансы стать его преемником", - шутит газета.

Иск против Google

Более ста британских пользователей iPhone, iPad и компьютеров Apple подали иск против компании Google. По их мнению, интернет-гигант тайно отслеживает их телефоны и компьютеры и манипулирует частной информацией, включая пароли и банковские реквизиты, для получения прибыли, пишет Daily Mail.

Истцы жалуются, что их бомбят телефонными звонками и сообщениями по электронной почте с рекламой одежды, журналов и банковских займов с вебсайтов, которые они посетили. Они считают, что жертвами Google могли стать до 10 миллионов британцев, сообщает издание.

Google получает более 95% своих доходов за счет продажи рекламных площадей. Компании платят Google за то, что она направляет рекламу именно тем пользователям, которых могут интересовать продукты этих компаний.

Обзор подготовила Наталья Наздравецкая, Служба мониторинга ВВС

Источник: Русская служба Би-би-си

По материалам: BBC Україна на русском
ТЕГИ: УкраинабанкиGoogleфинансы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях