Корреспондент: Живопись из высшего общества. Украинцы пристрастились к приобретению прекрасного

7 февраля 2013, 09:09
0
296
Корреспондент: Живопись из высшего общества. Украинцы пристрастились к приобретению прекрасного
Фото: Предоставлено пресс-службой Александра Фельдмана
Александр Фельдман для демонстрации личной коллекции открыл в Харькове музей

Произведения искусства в рабочих кабинетах и домашних гостиных становятся мерилом успешности украинского бизнеса и раскачивают отечественный рынок прекрасного, - пишет Оксана Мамченкова в № 4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года.

Расположенный в центре Киева офис венчурного фонда TA Venture, которым руководит Виктория Тигипко, успешная предпринимательница и супруга известного политика Сергея Тигипко, не отличается излишней помпезностью интерьеров - все здесь просто и функционально. А развешанные в кабинетах картины современных украинских художников подчеркивают лаконичность дизайна.

Хозяйка офиса рассказывает Корреспонденту, что выбором работ занимается лично. Покупкой прекрасного она увлеклась лет шесть назад, и за это время в ее собственной коллекции накопилось более 30 полотен и столько же скульптур от соотечественников. Бизнесвумен уверяет, что не пропускает ни одно крупное арт-событие в столице, а каждый скульптурный салон в Мистецькому арсеналі непременно отмечает пополнением коллекции.

До 90 % сделок на рынке прекрасного происходит в частном порядке - через галереи (их в стране более 150) и дилеров.

Любовь к прекрасному - уверенно набирающий обороты тренд, окрепнуть которому в Украине не помешал даже финансовый кризис. Достигнув определенного уровня достатка, состоятельные украинцы отправляются в галереи и на аукционы: обладание предметами изобразительного искусства окончательно утвердилось в качестве неотъемлемого атрибута образа успешного бизнесмена.

Точное число соотечественников, регулярно покупающих живопись и скульптуру, эксперты назвать затрудняются. По словам Михаила Василенко, совладельца Золотого сечения, одного из семи постоянно проводящих в Киеве торги аукционных домов, его клиентами являются почти 500 украинцев, при этом регулярные покупки совершают не менее половины из них.

Правда, аукционные продажи - лишь вершина айсберга, подчеркивают эксперты. До 90 % сделок на рынке прекрасного происходит в частном порядке - через галереи (их в стране более 150) и дилеров.

А Тигипко отдает предпочтение личному контакту с художниками - это помогает подобрать полотно, максимально отвечающее личному вкусу, и обезопасить себя от подделки. “Большинство художников, которые у нас есть, - это наши знакомые”, - подчеркивает бизнес-леди. Также она рассказывает, что в ее с мужем личном собрании - работы украинцев Арсена Савадова и Александра Ройтбурда, которых нередко называют скандальными, а продаются они, по мнению знатоков, в пределах $ 20-40 тыс.

Украинский арт-рынок сравнительно молод и невелик: объемы аукционных продаж в 2011 году составили $4,3 млн, а с учетом частных сделок суммарный объем рынка равен по меньшей мере$ 40 млн

Между тем эксперты замечают, что украинский арт-рынок сравнительно молод и невелик: объемы аукционных продаж в 2011 году составили $ 4,3 млн, а с учетом частных сделок суммарный объем рынка равен по меньшей мере $ 40 млн. И эта цифра не отражает полной картины: наиболее крупные коллекционеры пополняют свои собрания работами на мировых аукционах за рубежом, выступая там согласно обычной практике в качестве анонимного покупателя.

Таким образом, не без помощи в том числе и украинцев аукционный дом Sotheby’s сумел наторговать в прошлом году на $ 6,3 млрд. Общая годовая выручка от продаж живописи и скульптуры в мире, по оценкам экспертов, достигла $ 60 млрд.

При этом мировая практика покупки предметов искусства свидетельствует о серьезной выгоде таких вложений. Индекс Mei Moses, который отслеживает цены на живопись на ключевых торгах мира, показывает: вложения в искусство в 2011-м принесли “вкладчикам” 11 % годовых, тогда как возврат по ценным бумагам, согласно индексу S&Р 500, достиг лишь 9%.

Впрочем, сами украинцы пока редко воспринимают искусство как сферу инвестирования. Руслан Тарабукин, соучредитель и директор столичного центра современного искусства М17, где за последнее время персональными выставками успели отметиться и японский дизайнер одежды, основатель торговой марки Kenzo Кензо Такада, и украинская художница Зинаида Лихачева, приходящаяся супругой влиятельному главе Администрации Президента Украины Сергею Левочкину, и русский рокер Борис Гребенщиков, убежден: “Вложения в искусство чаще рассматриваются не как альтернативный компонент инвестиционного портфеля, а как имущество, необходимое для жизни в высшем обществе”.

На видном месте

Тарабукин встречает Корреспондент в просторном зале своего центра, стены которого увешаны картинами молодых украинских художников. Хотя самое ценное директор М17 держит не в парадных комнатах, а в своем личном кабинете. Здесь, вдалеке от досужих глаз посетителей, скрывается существенная часть его огромной коллекции, насчитывающей несколько сотен картин, преимущественно шедевров европейских мастеров XVII - начала XX века.

Будучи коллекционером предметов изящного искусства с 30-летним стажем, клиентом 48 зарубежных аукционных домов и директором столичной галереи, киевлянин по собственному опыту знает, что коллекционирование - это страсть, требующая самоотдачи и профессионализма.

Андрей Адамовский, второй соучредитель центра М17 и бизнесмен, владеющий 50 % акций столичного торгово-развлекательного центра Skymall, - увлеченный собиратель произведений русского и украинского искусства второй половины XIX - начала ХХ века

“Если хотите, это можно называть “высокой болезнью”, - уточняет Тарабукин.

В Украине счет профессиональным коллекционерам, подобным Тарабукину, идет на единицы. К примеру, Андрей Адамовский, второй соучредитель центра М17 и бизнесмен, владеющий 50 % акций столичного торгово-развлекательного центра Skymall, - увлеченный собиратель произведений русского и украинского искусства второй половины XIX - начала ХХ века. В его коллекции - работы Ивана Айвазовского, Ильи Репина и Николая Рериха.

Два года назад Адамовский наделал много шума на торгах Sotheby’s - тогда в его собственность перешла солидная коллекция одесских художников-авангардистов начала прошлого столетия, которая обошлась в кругленькую сумму - $ 2 млн.

Не менее внушительным собранием обладает учредитель благотворительного фонда Voronov Art Foundation и бизнесмен Игорь Воронов. Эксперты оценивают общую стоимость его коллекции в $ 50 млн. Меценат отдает предпочтение скульптуре - от украинского кубиста Александра Архипенко до французского импрессиониста Эдгара Дега.

Коллекционировать Воронов начал много лет назад, когда партнеры по бизнесу подарили полотно современного украинского художника Леся Подервянского. С тех пор число произведений в его собрании выросло настолько, что бизнесмен уже начал вынашивать план строительства собственного музея.

Случаи, когда владельцы артсобраний ощущают потребность делиться своими сокровищами с общественностью, для Украины пока единичны

Случаи, когда владельцы артсобраний ощущают потребность делиться своими сокровищами с общественностью, для Украины пока единичны. Как правило, работы из их коллекций, купленные за немалые деньги, украшают их рабочие кабинеты, а дома - гостиные.

При этом на Западе, где культура коллекционирования формировалась веками, практика демонстрации личных собраний давно стала нормой. К примеру, всемирно известный британский рекламщик и собиратель современного искусства Соединенного Королевства Чарльз Саатчи своей славой во многом обязан именно открытию The Saatchi Gallery. А французский luxuryкороль Бернар Арно, владелец производителя предметов роскоши LVMH, уже строит для своей коллекции мировых шедевров ХХ века гигантскую галерею в Париже.

Теперь украинцам предстоит догонять западных коллег. Бизнесмен и нардеп Александр Фельдман, который начал покупать предметы искусства в далеком 2000-м, быстро осознал общественную значимость такого хобби. Поэтому обратился за профессиональной помощью к исследователю Евгению Сиваченко.

Куратор объясняет Корреспонденту позицию шефа: любая коллекция только тогда становится настоящей, когда доступна широкому кругу людей. “Поэтому Фельдман решил превратить личную коллекцию в культурнопросветительский проект”, - говорит Сиваченко. И с апреля прошлого года в родном для коллекционера Харькове свои двери для посетителей открыл музей Feldman Family Museum.

Гордость собрания Фельдмана - работы великих Пабло Пикассо и Марка Шагала.

На Сиваченко лежит ответственность за развитие собрания в заданных Фельдманом параметрах - это западная живопись и графика рубежа XIX-XX веков, восточное декоративно-прикладное искусство и коллекция холодного оружия. Гордость собрания Фельдмана - работы великих Пабло Пикассо и Марка Шагала.

Другой ярый поклонник идеи продвижения арта в массы - филантроп и основатель столичного центра современного искусства PinchukArtCentre Виктор Пинчук. Ему принадлежат работы исключительно звезд современного искусства, которые славятся не только громкими проектами, но и баснословными ценами на свои произведения. Такаси Мураками, Томас Руфф и Дэмиен Херст, а также Сергей Братков и Олег Кулик регулярно демонстрируются в арт-центре Пинчука.

Впрочем, профессиональный подход к искусству - удел немногих соотечественников. По словам Василенко, чей аукционный дом Золотое сечение торгует как классикой, так и современной живописью, ключевую группу покупателей составляют те, кто первоочередной видит цель удачно дополнить интерьер. Они же, как правило, заинтересованы в инвестиционной привлекательности своих покупок, хотя возможные дивиденды приоритетом становятся редко.

К примеру, Тигипко, у которой картины занимают почетные места на стенах ее дома и офиса, собственные границы собирательства формулирует весьма четко: “Когда закончатся стены и пространство для размещения произведений искусства, думаю, может закончиться и коллекционирование”.

Научный подход

Создание серьезной коллекции требует от владельца хорошего знания ситуации, постоянной работы по отслеживанию каталогов ключевых аукционов, а также отлаженной дилерской сети. К этому готовы немногие. Хотя прекрасное притягивает, замечают эксперты.

Многие из тех, кто начинал покупать искусство лишь ради красоты интерьеров, со временем научились разбираться в полюбившихся стилях и целенаправленно пополнять свои собрания, утверждает Ольга Сагайдак, совладелец киевского аукционного дома Корнерс, который на протяжении последних шести лет торгует украинской, русской и европейской живописью XVII-XX веков.

Многие из тех, кто начинал покупать искусство лишь ради красоты интерьеров, со временем научились разбираться в полюбившихся стилях и целенаправленно пополнять свои собрания

По наблюдениям специалистов, наибольшей популярностью у состоятельных украинцев стабильно пользуются две группы художников. Во-первых, это русская и украинская классика рубежа XIX-XX веков. На них приходится около 20% продаж. Цены на работы мастеров этого периода, к которым относятся Илья Репин, Иван Шишкин и Виктор Васнецов, разнятся в диапазоне от $ 50 тыс. до $ 200 тыс. и более.

Во-вторых, стабильно востребованы мастера советского периода - данный сегмент рынка занимает 40 % продаж. Тут, правда, расценки прошли коррекцию кризисом. Также на ценообразование повлиял тот факт, что в докризисный период многие желающие успели сформировать серьезные подборки работ той эпохи. Поэтому сегодня полотна многих мастеров, которые в 2007-м стоили $ 120-200 тыс., стремительно подешевели. Теперь их стартовая цена на торгах не превышает $ 25 тыс. Высокую планку держат лишь полотна живописцев первого эшелона, таких как Николай Глущенко и Сергей Шишко.

“Эта живопись ментально близка, узнаваема, понятна”, - объясняет Сагайдак укоренившуюся любовь к старым мастерам, на чьих полотнах чаще всего изображены реалистичные сельские пейзажи, натюрморты и портреты.

Стабильно востребованы мастера советского периода- данный сегмент рынка занимает 40 % продаж

А вот к современникам состоятельные соотечественники по-прежнему относятся с опаской: если при покупке классики есть только риск стать обладателем подделки, то перед приобретением работы современника требуется ответить на вопрос, сможет ли он через 10-20 лет перейти в разряд классиков. Поэтому и тут ставку чаще делают на проверенные временем имена.

Эксперты утверждают, что наиболее ходовым товаром являются работы авторства популярных художников Ильи Чичкана, Олега Тистола и Максима Мамсикова - их оценивают в $ 10-20 тыс., а также так называемых живых классиков - Анатолия Криволапа, Ройтбурда и Савадова ($ 20-40 тыс.).

Специалисты прогнозируют дальнейший рост цен на рынке классического искусства и работы советских художников первого эшелона. “Таких картин все меньше, а коллекционеров, которые хотят приобрести [такие картины], с каждым годом все больше”, - говорит Василенко.

Впрочем, и на украинский contemporary специалисты смотрят с оптимизмом: на рынке немало молодых художников, вкладывать в которых хоть и опасно, но дешевизна их работ корректирует риски.

В целом же эксперты уверены в перспективе украинского рынка изобразительного искусства. “Это ведь правило хорошего тона: если купил квартиру за $ 1 млн - укрась произведениями искусства на 10-20% от этой стоимости”, - предлагает соотечественникам принятый на Западе стандарт Максим Волошин, директор киевской галереи Мистецька збірка. Он уверен: украинцы приходят к пониманию этой аксиомы.

Ценители прекрасного

В частных коллекциях богатейших людей мира - жемчужины мирового искусства

Бернар Арно, 63 года, Франция

Владелец LVMH (Louis Vuitton, Givenchy, Kenzo, Chaumet, Moеt & Chandon, Hennessy)

Состояние: $ 41 млрд

Богатейший человек Европы владеет одним из крупнейших частных собраний, которое включает работы Пабло Пикассо, Энди Уорхола, Генри Мура, Джеффа Кунса. Коллекцией управляет Louis Vuitton Foundation, в ближайших планах - строительство крупного центра современного искусства в Париже. Стоимость проекта - $ 200 млн

Франсуа Пино, 76 лет, Франция

Владелец международной ретейл-компании PPR

Состояние: $ 13 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 1,4 млрд

Бизнес-империя француза включает престижный аукционный дом Christie’s. Личная коллекция содержит свыше 2.000 работ более чем 80 авторов, среди которых такие мастера, как Пабло Пикассо, Марк Ротко, Пит Мондриан, Такаси Мураками и Джефф Кунс

Стивен Коэн, 56 лет, США

Основатель хедж-фонда SAC Capital Advisors

Состояние: $ 9,3 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 700 млн

Американец начал собирать предметы искусства в 2000-м, с тех пор в его коллекции появились такие жемчужины, как Мадонна Эдварад Мунка ($ 11,5 млрд), две работы лидера абстрактных экспрессионистов Виллема де Куннига ($ 64,5 млн и $ 137,5 млн), Large Coca-Cola Энди Уорхола ($ 35 млн) и тигровая акула в формалине от Дэмиена Херста ($ 8 млн)

Эли Броад, 79, США

Владелец финансовой (SunAmerica Inc.) и строительной (KB Home) компаний

Состояние: $ 6,3 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 1 млрд

Коллекция американца состоит из 2.000 работ преимущественно художников второй половины ХХ века (Джефф Кунс, Синди Шерман, Дэмиен Херст, Энди Уорхол и многие другие). Собранием заведует Broad Art Foundation, которая уже в этом году откроет собственный музей в Лос-Анджелесе

Жэвид Геффен, 69 лет, США

Сооснователь кинокомпании Dream Works

Состояние: $ 5,6 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 1 млрд

Киномагнат обладает самой внушительной коллекцией послевоенного американского искусства (Джексон Поллок, Марк Ротко, Виллем де Кунинг)

Леон Блэк, 61 год, США

Основатель финансовой компании Apollo Global Management

Состояние: $ 3,5 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 750 млн

В коллекции американского финансиста - ряд знаковых работ начиная от рисунка мастера итальянского Возрождения Рафаэля ($ 47 млн) и заканчивая работой Крик экспрессиониста Эдварда Мунка ($ 120 млн). Также Блэку принадлежат работы нидерландца Винсента ван Гога и испанца Пабло Пикассо

Рональд Лаудер, 68 лет, США

Президент и сооснователь косметической компании Estee Lauder

Состояние: $ 3,4 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 1 млрд

В 2001-м году основал в Нью-Йорке небольшой музей Neue Galerie, где выставил картины из своей коллекции, посвященной немецкому и австрийскому искусству начала ХХ века (Пауль Клее, Отто Дикс, Густав Климт, Эгон Шиле, Оскар Кокошка). В 2006-м купил для музея картину Климта Портрет Адели Блох Бауэр I, выложив за нее $ 135 млн

Филип Ниаркос, 59 лет, Греция

Унаследовал крупную пароходную компанию

Состояние: $ 2,5 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 2 млрд

Вместе с семейным бизнесом грек унаследовал от отца внушительную коллекцию живописи, которая среди прочего включает Автопортрет с перевязанным лицом Винсента ван Гога и автопортрет Пабло Пикассо ($ 48 млн). Среди самостоятельных приобретений - Красная Мэрилин Энди Уорхола

Эстер Гретер, 77 лет, Швейцария

Совладелица производителя часов Swatch

Состояние: $ 2 млрд

Оценочная стоимость коллекции: $ 700 млн

В собственности состоятельной жительницы Швейцарии более 600 шедевров, включая работы Пабло Пикассо, Поля Сезанна, Сальвадора Дали, Альберто Джакометти и Фрэнсиса Бэкона

Аль-Маясса бин-Хамад бин-Халифа аль-Тани, 30 лет, Катар

Дочь шейха Катара

В этом году Аль-Маясса бин-Хамад попала на 11-ю строчку ежегодного рейтинга самых влиятельных людей искусства профильного журнала Art Review, после того как купила за $ 250 млн работу Поля Сезанна Игроки в карты. Также на ее счету покупка полотен Марка Ротко, Джеффа Кунса, Энди Уорхола и Роя Лихтенштейна

Данные Art Net, Forbes, The Art Wolf, информационно-справочной службы Корреспондента

Прекрасная пятерка

Украинские коллекционеры - обладатели внушительных собраний произведений искусства, не избегающие публичности

Виктор Пинчук. Бизнесмен, основатель центра современного искусства PinchukArtCentre

Коллекция ориентирована на звезд современного западного и украинского искусства. Есть работы западных мастеров Дэмиена Херста, Джеффа Кунса, Андреаса Гурски, Гэри Хьюма, украинцев Олега Кулика, Бориса Михайлова, Арсена Савадова, Александра Ройтбурда, Ильи Чичкана

Александр Фельдман. Бизнесмен, политик, основатель Feldman Family Museum

Коллекция разделена на три направления: западные мастера XIX-XX веков (в том числе есть графика Марка Шагала и Пабло Пикассо), восточное декоративно-прикладное искусство (более 600 статуэток, украшений), холодное оружие Востока и Запада

Игорь Воронов. Основатель фонда Voronov Art Foundation

Меценат отдает предпочтение скульптуре - в его коллекции 74 бронзовые скульптуры Эдгара Дега, работа Альберто Джакометти, Александра Архипенко. По оценке некоторых экспертов суммарная стоимость работ собрания - не менее $ 50 млн

Андрей Адамовский. Бизнесмен, соучредитель центра современного искусства М17

Бизнесмен собирает русскую классику (Илья Репин, Николай Рерих, Иван Айвазовский) и украинский авангард (коллекция одесских художников начала ХХ века). Отдельное место в коллекции занимают работы современных украинцев - Ильи Чичкана, Игоря Гусева, Александра Ройтбурда

Руслан Тарабукин. Соучредитель центра современного искусства М17

Коллекционер с 30-летним стажем, в чьем собрании представлены западные мастера XVII - начала ХХ века, современные украинские художники, а также некоторые западные звезды конца ХХ века, включая Дэмиена Херста

***

Этот материал опубликован в №4 журнала Корреспондент от 1 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентПинчукживописьТигипкоколлекцияФельдман
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях