Азиатские валюты будут расти вопреки финансовым войнам - опрос Reuters

Корреспондент.net, 6 февраля 2013, 14:16
0
27
Азиатские валюты будут расти вопреки финансовым войнам - опрос Reuters
Фото: Reuters
Иена gодешевела до многомесячных минимумов к доллару и евро

Азиатские валюты немного вырастут в 2013 году против американского доллара, несмотря на разговоры о конкурентной девальвации и опасения по поводу чрезмерной слабости иены, свидетельствуют результаты опроса агентства Reuters.

По мнению экспертов, это произойдет благодаря быстрому экономическому росту и притоку капитала. Валютные аналитики и экономисты предсказывают укрепление всех девяти валют развивающихся азиатских стран, при этом сингапурский доллар и корейская вона, вероятно, станут лидерами.

Рост этих валют за год будет варьироваться от менее, чем одного процента для таких валют, как индонезийская рупия, которая находится под давлением из-за большого дефицита текущего счета, до более, чем одного процента для китайского юаня и четырех процентов для корейской воны и сингапурского доллара.

Reuters констатирует, что это указывает на то, что ралли для большинства азиатских валют будет более медленным, чем в 2012 году, когда вона выросла почти на 8 процентов, а филиппинский песо - почти на 7 процентов.

По словам аналитиков, существует риск, что рост азиатских валют будет сдерживаться опасениями конкурентной девальвации валют в результате мягкой денежно-кредитной политики в развитых экономиках.

В частности, азиатских регуляторов беспокоит иена, которая ослабела почти на 15 процентов к доллару с ноября, поскольку правительство и Банк Японии принимают меры, чтобы вывести страну из рецессии и дефляции.

"Продолжающаяся политика количественного смягчения, которая проводится в США, приведет инвесторов в Азию. Кроме того, мы входим на территорию, где аппетит к риску будет положительным для таких валют, так как, по нашему мнению, регион покажет опережающую динамика благодаря перспективам роста", - сказал Митул Котека из Credit Agricole.

Агентство отмечает, что, если слабость иены сохранится, она станет первой в длинном списке угроз для валют региона. В этот список также входят последствия долговых переговоров в США, возможный скачок доходности облигаций США, который вызовет ралли высокодоходных азиатских облигаций, неопределенность в отношении восстановления в Китае и риск обострения европейского долгового кризиса.

Регуляторы до сих пор воздерживаются от каких-либо действий, поддерживающих конкурентную борьбу за ослабление валют. Но Южная Корея, чьи экспортеры теряют больше всего от ослабления иены, заявила, что может обложить налогом финансовые трансакции, а Китай предостерег от спекулятивного притока капитала.

"Мы можем увидеть некоторое усиление мер, направленных на исправление и предупреждение волатильных потоков "горячих" денег. Но я не думаю, что мы увидим развернутую валютную войну", - сказал Котека.

Reuters при этом отмечает, что интервенция - не единственная "головная боль" участников рынка. Они также опасаются, что масштабный приток капитала в Азию, наблюдаемый в последние 12 месяцев, может начать обратное движение, из-за того, что инвесторы увидели возможность роста на развитых рынках или же из-за того, что страхи о валютной войне стали самореализующимися.

Это увеличило волатильность таких валют, как индийская рупия, которая, как ожидается, вырастет всего на один процент в следующие 12 месяцев. Аналитики также не уверены, насколько Китай позволит вырасти юаню в то время, когда крупные экономики стараются удешевить свои валюты.

Между тем, судьба юаня будет значить очень много для того, насколько серьезную переоценку своих валют потерпят другие азиатские центробанки. Китайский юань, как ожидается, вырастет примерно на 1,3 процента в этом году.

Лидером, вероятно, будет сингапурский доллар. Аналитики полагают, что характер управляемого потока валюты, а также стремление властей удерживать низкие цены, приведет к ралли этой валюты на 4 процента в этом году.

Иена дешевеет

Тем временем, сегодня,6 февраля, курс иены упал до 33-месячного минимума к доллару и 34-месячного минимума к евро на фоне сообщения о досрочной отставке управляющего центробанком Японии.

Доллар подорожал на 0,07% до 93,70 иены, а евро - на 0,1% до 126,76 иены. В ходе сессии обе валюты поднимались до многомесячных максимумов 94,06 и 127,72 иены, соответственно.

Управляющий Банком Японии Масааки Сиракава сообщил во вторник, что покинет пост 19 марта - за три недели до окончания пятилетнего срока. Премьер-министр Синдзо Абэ не скрывает, что хотел бы видеть на этом посту человека, более склонного к активному смягчению политики.

"Япония превышает прогнозы рынка в отношении темпов корректировки политики центробанка, и за счет этого давление на иену сохранится", - сказал директор по стратегии на валютных рынках Morgan Stanley Иэн Стэннард.

Несмотря на комментарии таких стран, как Германия и Южная Корея, большинство государств не возражают против смены политики Банка Японии, сказал главный стратег по валютным рынкам Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ Минори Учида.

"Министры финансов G20 вряд ли будут много говорить о валютном рынке на встрече на будущей неделе. В ближайшее время рынок продолжит продавать иену", - сказал он.

Против доллара евро подешевел на 0,33% до $1,3536 , что значительно выше отмеченного во вторник недельного минимума $1,3458.

Испанские и итальянские облигации восстановились после распродажи во вторник, принеся облегчение инвесторам, боявшимся, что политические проблемы в этих странах помешают борьбе с долговым кризисом еврозоны.

Также росту единой валюты помогли данные опроса, показавшие, что восстановление экономики еврозоны продолжается. Рынок ждет заявления Европейского центробанка по итогам совещания в четверг.

"Интересно посмотреть, как изменится тон заявления ЕЦБ, который, возможно, был излишне оптимистичным в январе", - сказал Учида из Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Вместе с тем, курс австралийского доллара снизился до минимума 2,5 месяцев $1,0312 из-за слабых розничных продаж в Австралии. 

Росссиянам интересен юань

Стоит также отметить, что сегодня третий по величине в РФ Газпромбанк разместил трехлетние евробонды на 500 млн китайских офшорных юаней ($79 млн) под 4% годовых в соответствии с первоначальным ориентиром.

Как сообщил IFR, подразделение Thomson Reuters, спрос составил около 900 миллионов юаней. Организаторы сделки - BNP Paribas и структура Газпромбанка GPB-Financial Services. Популярность рынка китайских юаней среди российских банков возросла в начале этого года.

Свой портфель диверсифицировал госбанк ВТБ, доразместивший еврооблигации в офшорных китайских юанях на 1 миллиард с погашением в октябре 2015 года под доходность 3,802 процента. Вслед за ним государственный Россельхозбанк занял 1 миллиард юаней под 3,6 процента , частному Русскому стандарту 2-летние евробонды на 500 миллионов юаней обошлись в 8 процентов.

С учетом Газпромбанка российские банки заняли в юанях 3 млрд юаней. По сведениям IFR, на этот рынок также смотрел крупнейший российский госбанк Сбербанк. 

По материалам: Reuters
ТЕГИ: валютный рынокСШАюаньиена
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях