В 2012 году банки заработали более полутора миллиарда гривен на списанных активах - Ъ

Корреспондент.net, 7 февраля 2013, 11:31
0
21
В 2012 году банки заработали более полутора миллиарда гривен на списанных активах - Ъ
Фото: Фото Таисии Стеценко / Корреспондент.net
Еще в 2011 году банковская система оставалась убыточной

В 2012 году банкиры заработали на возврате списанных активов 1,66 млрд грн, что больше, чем за предыдущие три года вместе взятые.

Сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Банки правильно списывают.

Эксперты объясняют поступление этих средств массовой продажей проблемных кредитных портфелей. Однако, несмотря на то, что банки и дальше будут пытаться возвращать списанные активы, много заработать на этом будет сложно.

По данным Коммерсантъ-Украина, в прошлом году банкиры усилили работу с проблемными заемщиками, благодаря чему им и удалось получить доход от возврата списанных активов в размере 1,66 млрд грн.

Также стало известно, что за предыдущие три года учреждения заработали на возврате активов только 900 млн грн. Эти средства оказали положительное влияние на общую прибыль банков, которая в 2012 году составила 4,89 млрд грн, а в 2011 году банковская система еще оставалась убыточной (7,7 млрд грн). 

Как сообщают участники рынка, существует несколько механизмов возврата списанных активов: погашение кредита клиентом, перевод залогового имущества на баланс банка по решению суда, продажа залогового имущества на торгах, а также передача проблемного займа коллекторам.

"Банки начали усиленно списывать активы на внебалансовые счета в 2009-2010 годах. Процесс возврата, как правило, долгосрочный и занимает около двух лет. В декабре банки стремились продемонстрировать положительный финансовый результат, для чего требовалось по максимуму вернуть то, что было списано на внебаланс", -  заявила начальник управления экономического анализа и управленческой отчетности Банка Кипра Елена Лещенко.

Коллекторы считают, что в 2013 году продажи портфелей будут проводиться все реже.

Ранее сообщалось, что заоблачные кредитные ставки в Украине должны упасть в нынешнем году в условиях политической стабилизации и уменьшения девальвационных ожиданий после прошедших в октябре 2012 года парламентских выборов, а также благодаря либерализации монетарной политики.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Итоги года от Корреспондент.net
ТЕГИ: Украинабанкидоходы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях