Украина превысила предельный размер дефицита госбюджета-2012

Корреспондент.net, 11 февраля 2013, 12:59
0
174
Бюджет-2012: Украина вдвое превысила граничные показатели госбюджета
Фото: Наталия Кравчук / Корреспондент.net
МВФ считает, что главная проблема бюджета - компенсации Нафтогазу

Дефицит государственного бюджета Украины по итогам минувшего года достиг 53,4 млрд грн ($6,7 млрд), или 3,8% ВВП, что вдвое превысило первоначально запланированный на год показатель размер дефицита в 2011 году, отмечает Reuters.

Смягчение бюджетной политики два года назад оставило Украину без займов Международного валютного фонда, тем не менее, Киев продолжает надеяться на возобновление диалога с МВФ, который требует навести порядок в госфинансах.

В законе о госбюджете на 2012 год Кабмин Николая Азаров взял на себя обязательство удержать дефицит в пределах 25,1 млрд грн, или 1,8% ВВП. Тем не менее, во втором полугодии, из-за недопоступления ожидаемых доходов на фоне растущих в год парламентских выборов социальных расходов, власти не раз корректировали закон, увеличивая разрыв между доходами и расходами.

Последняя версия, одобренная в начале декабря, дала Кабмину возможность увеличить годовой дефицит до 38,8 млрд гривен.

Реальный дефицит также превысил оценки ключевого кредитора Украины, МВФ. Эксперты фонда полагали, что в 2012 году дефицит бюджета страны дойдет до отметки в 3,3%.

По сведениям Минфина, по итогам первого полугодия дефицит составлял 6,7 млрд грн. Во втором полугодии он рос ежемесячно в среднем на 7,8 млрд грн (примерно $1 млрд).

МВФ считает одной из основных причин роста дефицита госфинансов отказ властей повысить тарифы на газ для украинцев до уровня себестоимости. Внутренние тарифы в несколько раз меньше цены импортируемого из России газа, которая в четвертом квартале составляла $430 за тысячу кубометров. Таким образом, властям приходится из бюджета компенсировать нефтегазовой монополии Нафтогаз миллиарды гривен.

По предварительным прогнозам МВФ, с учетом 2% дефицита госкомпании Нафтогаз дефицит госфинансов в 2012 году достиг 5,3%  по сравнению с 4,3% в 2011 году, включая 1,5% дефицита Нафтогаза.

Из-за невыполнения одобренных мер, направленных на урезание дефицита госфинансов, МВФ в 2011 году остановил кредиты для Украины в рамках программы stand-by, которая была утверждена в июле 2010 года на период до конца 2012 года на общую сумму $15,5 млрд. Страна успела получить лишь около $3,5 млрд.

Стоит отметить, что Верховная Рада приняла госбюджет 2013 года с дефицитом на сумму 50,4 млрдгривен, или 3,2% ВВП, ожидая роста экономики на 3,4%.

В то же время, международные финансовые организации более скептичны в ожиданиях: Европейский банк реконструкции и развития прогнозирует рост на 1%, Всемирный банк - на 2,2%.

Кроме того, в 2012 году ВВП Украины вырос лишь на 0,2% при прогнозе властей в 3,9%.

Как сообщалось, в январе 2013 года доходы госбюджета Украины выросли на 6,8% по сравнению с аналогичным месяцем 2012 года.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: бюджетМВФНафтогаздефицит
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях