Нацбанк лишил статуса крупнейших два украинских банка

Корреспондент.net, 12 февраля 2013, 18:18
0
50
Нацбанк лишил статуса крупнейших два украинских банка
Фото: Фото пресс-службы НБУ
По итогам 2012 НБУ исключил из первой группы «ОТП Банк» и «Брокбизнесбанк»

ОТП Банк и Брокбизнесбанк больше не входят в первую группу банков по объему активов, сообщает НБУ.

В отчетности банков состоянием на 1 января 2013 года, размещенной на сайте Нацбанка, указано, что в нее вошли следующие 15 банков с активами более 20 млрд грн: ПриватБанк, Укрэксимбанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Проминвестбанк, Укрсоцбанк, ВТБ Банк, Дельта Банк, ПУМБ, Надра, Сбербанк России, УкрСиббанк, Альфа-Банк, Финансы и кредит и Укргазбанк.

Напомним, что нижняя планка первой группы была изменена решением Комиссии по вопросам надзора и регулирования деятельности банков от 13 декабря (№974) с размера активов в 15 млрд грн до 20 млрд грн, Для остальных групп рамки были сохранены на уровне 2012 года: для группы крупных банков - более 5 млрд грн, для средних - более 3 млрд грн, для небольших - менее 3 млрд грн.

Таким образом, ОТП Банк и Брокбизнесбанк вместе с "Банк ¾", который ранее находился в третьей группе, и 17 другими финансовыми учреждениями отнесены к крупным банкам. Еще 25 банков попали в третью группу (средние) и 115 – в четвертую (малые).

Всего состоянием на 1 января 2013 года в государственном реестре банков Украины находились 176 лицензированных банков, из которых 53 имели иностранный капитал. Активы банков равнялись 1127,2 млрд грн, обязательства - 957,9 млрд грн, капитал - 169,3 млрд грн. По итогам прошлого года их чистая прибыль составила 4,9 млрд грн.

Как сообщалось ранее, по рейтингу Forbes в первую пятерку наиболее эффективных банков Украины вошли Уникредит Банк, Альфа-Банк, Сбербанк России, Ощадбанк и ВТБ Банк.
По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинабанкинациональный банк украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях