МВФ, ОЭСР и ЕЦБ в один голос трубят об исчерпании темы валютных войн

Корреспондент.net, 15 февраля 2013, 16:25
0
15
МВФ, ОЭСР и ЕЦБ в один голос трубят об исчерпании темы валютных войн
Фото: АР
На G20 не будут обсуждаться валютные войны - эксперты

Глава Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурия считает, что угроза валютных войн осталась в прошлом, и нет необходимости обсуждать эту тему на уровне G20.

"Я не соглашусь с теми, кто говорит, что сейчас идут валютные войны. Может быть, это красивый заголовок, который привлекает внимание, но об этом, я вас уверяю, министры не будут говорить. У них сейчас другие планы, поважнее", - сказал он.

Глава ОЭСР уверен, что угроза валютных войн сейчас меньше, чем 2-3 года назад.

Он признал, что некоторые страны в мире используют инструменты валютно-денежной политики для того, чтобы увеличить рост экономики или хотя бы прекратить экономический спад. В частности, он привел пример Японии.

"Иена ослабла, но это не потому, что они используют какие-то манипуляции с курсом. Они используют инструменты экономической политики, чтобы не просто ослабить свою региональную валюту, а чтобы добиться роста", - сказал Гурия.

В свою очередь, глава Международного валютного фонда Кристина Лагард считает, что разговоры о валютных войнах в мире не имеют под собой оснований.

"Нынешние разговоры, хочу подчеркнуть, именно разговоры о валютных войнах необоснованны", - сказала Лагард на встрече президента РФ Владимира Путина с министрами финансов и главами центробанков G20.

По ее словам, иена ослабла, евро укрепился, но это произошло в результате политических действий властей.

Между тем, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ) Марио Драги отказался вступать в дискуссию по поводу снижения некоторыми странами курса национальных валют для поддержки экономического роста, назвал эти дискуссии бесплодными.

"Все эти движения, которые были сделаны за последние несколько дней по поводу валютного курса, они бесплодны, подрывают наши позиции. (. . .). Я не буду подключаться к этому бесплодному диалогу", - сказал он на совместной пресс-конференции с главой ЦБ РФ Сергеем Игнатьевым в пятницу.

"Валютный курс не таргетируется в рамках (денежно-кредитной - ред.) политики. Но валютный курс важен для роста (экономики - ред.) и ценовой стабильности. И мы будем мониторить развитие ситуации. В марте мы подготовим очередные прогнозы. Позвольте мне на этом завершить, и я вынужден повторить, что все эти разговоры, которые имели место в последние недели о валютных курсах, неуместны или бесплодны", - отметил Драги.

Ранее Корреспондент.biz писал, что МВФ считает предмет обеспокоенности G20 "раздутым".

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА НовостиКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: валютный рынокМВФфинансыЕЦБ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях