Один из украинских топ-банков готовится к масштабной продаже кредитов коллекторам

Корреспондент.net, 18 февраля 2013, 14:23
0
123
Взять кредит - Райффайзен Банк Аваль - Аваль готовится к масштабной распродаже проблемных кредитов
Фото: Фото с facebook-страницы Райффайзен Банк Аваль
РБА использует нестандартную для рынка схему

Райффайзен Банк Аваль (РБА) реализовал портфель проблемных кредитов на 55 млн гривен, сообщил Forbes.ua источник на коллекторском рынке. Эти данные подтвердили представители еще двух компаний-коллекторов.

Сообщается, что на торги были представлены в основном старые беззалоговые кредиты физлиц. В самом финучреждении факта проведения конкурса не отрицают. "Тендер по продаже розничного портфеля в декабре был - объем проданного портфеля исчислялся десятками миллионов гривен", - сообщили в банке.  

Издание отмечает, что декабрьский тендер - лишь репетиция более крупной сделки. По сведениям одного из топ-менеджеров Аваля, банк планирует продать портфель проблемных кредитов размером 1 млрд гривен. "Это (продажа портфеля на 55 млн гривен - ред.), наверное, была тестовая сделка. Они хотели посмотреть, какой будет реакция", - уверен экс-председатель правления банка Форум Ярослав Колесник.

Так, условия декабрьского тендера были необычными для украинского рынка - банк требовал от его участников присутствия не только факторинговой компании (таковыми обладают все коллекторские фирмы), но и компании по управлению активами (КУА). Ранее механизм списания проблемных долгов через КУА был использован Альфа-Банком и ОТП Банком, однако они не проводили рыночных тендеров, а задействовали свои компании.

Как отметил представитель одной из коллекторских компаний со ссылкой на топ-менеджера банка, Аваль планирует продавать проблемные долги только по очень выгодной для себя цене - со скидкой максимум 50%, чтобы не портить балансовые показатели. Вероятно, для этого и понадобилась КУА. 

"Скорее всего, была договоренность, что КУА, подконтрольная ПримоКоллект, создает отдельный венчурный фонд для Райффайзен Банка Аваль или будет управлять корпоративным фондом, созданным самим банком", - считает Александр Калиновский, с 2006 по 2010 годы - глава КУА Альфа управление капиталом.

Ранее сообщалось, что Swedbank продал портфель кредитов розничных заемщиков на 2,84 млрд грн за сумму всего в 167 млн грн.

***

Активы Райффайзен Банк Аваль к 1 января 2013 года достигли 47,7 млрд грн. По этому показателю он занимает 4-е место среди украинских банков. Кредитный портфель - 26,0 млрд гривен. Резервы под возможные потери по кредитам - 9,9 млрд гривен.
По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: кредитыбанкибанки Украиныколлекторы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях