ЕС пошел на компромисс с банками, проводившими крупные махинации со ставками

Корреспондент.net, 23 февраля 2013, 22:47
0
18
ЕС пошел на компромисс с банками, проводившими крупные махинации со ставками
Фото: АР
Некоторые банки отказываются договариваться с Еврокомиссией

Еврокомиссия хочет завершить расследование мошенничества в отношении ставок-ориентиров Euribor и Libor в этом году и предложила нескольким банкам, находящимся под подозрением, возможность заключить соглашение, чтобы сократить огромные штрафы.

Как сообщили Reuters источники, в случае, если банки согласятся на такое предложение, это позволит комиссару ЕС по антимонопольной политике Хоакину Альмунии завершить расследование уже в этом году.

"Альмуния хочет решений по этим случаям к концу этого года", - сказал один из источников, знакомый с расследованием.

Отметим, что предложение поступило почти через 18 месяцев после того, как Еврокомиссия начала изучать деятельность нескольких банков, подозревая их в манипулировании ставкой Euribor. Позже она расширила расследование, включив в него и другие ставки-ориентиры.

Такое решение говорит о том, что появилась перспектива сокращения штрафов в обмен на прекращение любой деятельности, которая может привести к назначению уровня Euribor, европейской межбанковской ставки процента продавца, и более крупной Лондонской межбанковской ставки предложения (Libor).

Между тем, многие банки отказываются договариваться с Еврокомиссией, поскольку считают все обвинения беспочвенными.

В случае, если банки не пойдут на это, а Еврокомиссия позже признает их виновными в манипуляциях, им придется заплатить штраф, эквивалентный 10% их годовой выручки. Кроме того, сумма может вырасти в три раза, если банк будет преследоваться за манипулирование тремя ставками.

Напомним, что британские и американские регуляторы уже оштрафовали три банка - RBS, Barclays и UBS - в общей сложности на $2,6 млрд за то, что они позволяли трейдерам играть с межбанковскими ставками Libor.

Ранее Корреспондент.biz писал, что в СМИ попала переписка трейдеров, манипулирующих ставкой Libor.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: экономические преступленияЕврокомиссиявыставкиМанипуляция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях