СМИ: Связанный со Стельмахом банк безрезультативно пытаются продать иностранцам

Корреспондент.net, 27 февраля 2013, 11:35
0
16
СМИ: Связанный со Стельмахом банк безрезультативно пытаются продать иностранцам
Фото: Фото Виолетта Скрипникова via Forbes.ua
Укринбанк в поисках инвесторов добрался до Индии - Forbes.ua

Финучреждение, которое связывают с бывшим председателем Нацбанка Украины Владимиром Стельмахом, пытались продать иностранцам несколько раз. Но пока - безрезультатно, пишет Forbes.ua.

Так, в распоряжении издания оказался тизер (официальное предложение) о продаже Укринбанка, разосланный в конце 2011 года компанией Moravia Capital AG. Тизер составлен с учетом полной анонимности - инвесторам предложено рассмотреть возможность участия в так называемом проекте Орхидея.  

В документе говорится, что Орхидея - это универсальный банк, который предоставляет полный спектр услуг. Под все ключевые показатели деятельности банка и его характеристики, указанные в тизере, подпадает только одно финучреждение - Укринбанк.

"Компания Moravia Capital AG была приглашена для инициирования процесса привлечения инвесторов", - подтвердили в Укринбанке.

Стоит отметить, что офисы компании-посредника расположены по всему миру, но в самом тизере заинтересованным лицам предлагается обращаться только в швейцарский и, почему-то, индийский офисы.

Между тем, совладелец и председатель правления Укринбанка Владимир Клименко утверждает, что акционерам неоднократно поступали предложения о его продаже за сумму, равную одному капиталу, но банк до сих пор не продан.

По словам председателя совета директоров группы компаний Инвестиционный капитал Украина Валерии Гонтаревой, текущие коэффициенты - 0,5-1,0 чистого капитала.

"Ни одна из украинских компаний не стала бы предлагать на продажу такой актив по цене выше номинала. Это вызвало бы у инвесторов только негативную реакцию", - считает один из украинских инвестбанкиров, попросивший не называть его имени. 

По его мнению, именно поэтому акционеры Укринбанка обратились за услугами к неизвестной в Украине компании Moravia Capital AG, а само предложение было адресовано в том числе индийским инвесторам.

В самом банке утверждают, что в настоящее время уже не ведут переговоры о продаже акций и "не инициируют данный процесс". В то же время сеть отделений финучреждения за последний год увеличилась более чем в полтора раза - до более 200 единиц.

Читайте также на Forbes.ua:

Издание добавляет, что это уже не первая попытка собственников найти стратегических инвесторов. В декабре 2007 года они договорились с израильским Bank Hapoalim о продаже 75,8% акций за $136 млн. Но сделка так и не состоялась: пока шла процедура оформления документов, грянул кризис, и в октябре 2008 года глава Банка Израиля Стэнли Фишер вынес решение об отмене сделки.

Forbes.ua пишет, что официально самый крупный пакет акций Укринбанка (9,986%) принадлежит председателю правления - Владимиру Клименко. Числятся среди акционеров также Константин Хуршудян (9,975% акций) и ООО КИЙ СК (размер пакета не указан), учредителем которого является киевлянин Максим Заец.

До 29 октября 2012 года среди учредителей ООО КИЙ СК значился и Владимир Клименко. По данным НБУ, к 1 апреля 2012 года владельцев существенного участия (более 10% акций) в банке не было.

В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что Укринбанк подконтролен бывшему главе НБУ Владимиру Стельмаху. К примеру, в мае 2011 года газета Экономические известия сообщала, что на базе Укринбанка, АвтоКрАЗбанка и банка Столичный Владимир Стельмах создает собственный финансовый холдинг. Со своей стороны, в Укринбанке Forbes не смогли подтвердить или опровергнуть эту информацию, не ответил на вопросы Forbes и Стельмах.

Как рассказал один из бывших топ-менеджеров Укринбанка, приближенные к бывшему главе Центробанка лица приобрели акции этого финучреждения, еще когда он был руководителем НБУ. "Поэтому он и не афиширует свою причастность, но на рынке это многие знают", - добавляет он.

По материалам: Forbes.ua
ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях