Пинчук рассказал Корреспонденту о том, почему решил отдать половину своего богатства на благотворительность

Корреспондент.net, 1 марта 2013, 11:30
0
84
Пинчук рассказал Корреспонденту о том, почему решил отдать половину своего богатства на благотворительность
Фото: Обложка журнала Корреспондент
Пинчук: Большинство обеднели и считают, что это все несправедливо

Промышленник Виктор Пинчук - о том, почему он решил поделиться с бедными соотечественниками половиной своего состояния, как нужно воспитывать детей и кто может помочь Украине перешагнуть через 30 лет, отделяющие ее от развитого мира, пишет журнал Корреспондент в свежем номере.

Издание отмечает, что хотя нынешнее рабочее место миллиардера и филантропа Виктора Пинчука от прежнего находится всего в 200 м, интерьер его офиса кричит о том, какой путь прошла эволюция его вкусов. В нынешнем офисе Пинчука, расположенном на 26-м этаже бизнес-центра Парус, не осталось и следа от тяжелого и дорогого убранства кабинета на улице Шелковичной, где стены были обшиты деревянными панелями и украшены картинами в позолоченных подрамниках, а гости утопали в красных диванах.

Интерьер нового пристанища Пинчука подчинен свету и пространству, пишет Корреспондент, и уточняет, что панорамные окна до пола открывают вид на Печерск на 180°. Открытое трехблочное пространство оформлено в популярном на Западе стиле минимализм. На стенах - видеоинсталляция и яркая картина, на полу - скульптура из металла во весь рост. Никакой классики, все - современное искусство.

С Пинчуком Корреспондент встретился через два дня после его заявления о том, что он присодиняется к так называемой Клятве дарения (Giving Pledge), филантропической инициативе, основанной американскими бизнесменами Биллом Гейтсом и Уорреном Баффетом всего три года назад. В рамках этой инициативы Пинчук первым из украинцев взял на себя обязательство инвестировать половину или более своего состояния при жизни и после нее в благотворительные проекты.

Деньги это немалые, учитывая, что состояние Пинчука издания оценивают в сумму от $ 3,2 до $ 3,7 млрд, что в некоторых списках позволяет ему занять второе место среди самых богатых украинцев после Рината Ахметова. Выходец из Днепропетровска пообещал, что средства он направит на образование, здравоохранение, доступ к современному искусству и продвижение Украины в мире.

Напомним, что вместе с российским миллиардером Владимиром Потаниным Пинчук оказался в первой волне неамериканцев, которые взяли на себя подобное обязательство. В целом за три года к Клятве присоединились 105 человек из девяти стран.

Примечательно, что перед интервью Пинчук и Корреспондент договорились избегать темы украинской политики и бизнеса. И сосредоточились на разговоре о том, почему у одних стремление брать сменяется желанием давать, а у других нет.

Почти сразу стороны попытались выяснить, какую же сумму бизнесмен готов отдать. Журнал Корреспондент оценивал состояние Пинчука примерно в $ 3,2 млрд, Forbes - в $ 3,7 млрд.

"Я не хочу комментировать, как и какие издания оценивают. Я лишь сказал, что мое моральное обязательство в течение своей жизни, а возможно и после - мы же не знаем, сколько Всевышний нам отвел, - не менее чем половину того, чем я владею, я потрачу на то, что называется филантропия", - сказал он.

На вопрос, каково это будет происходить технически, и будет ли бизнесмен продавать свои активы, он сказал, что он уже сегодня тратит на филантропию не менее $ 25-30 млн в год.

"Теперь я просто сказал, что это мое обязательство, что я не передумаю, завтра не скажу, что на это не хочу [тратить], а хочу яхту дорогую. Я присоединился к тем, кто публично сказал: это дело нашей жизни, для нас это важно", - сказал он. 

О том, как Пинчук прошел через 90-е годы, как пережил политическое давление и почему постсоветская трансформация прошла болезненно для Украины, читайте в свежем №8 журнала Корреспондент от 1 марта 2013 года.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: Пинчукжурналинтервью
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях