Глава Федрезерва США успокоил инвесторов

Корреспондент.net, 4 марта 2013, 07:42
0
30
Глава Федрезерва США успокоил инвесторов
Фото: AP
Центробанки должны поддерживать сравнительно низкие долгосрочные ставки - Бернанке

Председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке в очередной раз выступил в защиту реализуемой американским ЦБ политики низких процентных ставок и выкупа активов.

Он заявил, что преждевременное прекращение поддержки может поставить под угрозу рост экономики США и лишь усугубить те самые проблемы, которые и ФРС, и другие заинтересованные стороны стремятся предотвратить.

"Преждевременное повышение ставок будет сопряжено с высоким риском срыва восстановления и, возможно, приведет - как бы это ни было парадоксально - к еще более длительному периоду низких долгосрочных ставок", - цитирует его выступление Financial Times.

В подтверждение своей правоты Бернанке привел примеры других развитых стран (Канада, ФРГ, Великобритания), где ослабленность экономики приводит к необходимости длительного поддержания низкой стоимости кредитования.

"В настоящее время крупнейшие индустриальные экономики, очевидно, не могут поддерживать существенно более высокие реальные нормы доходности. В связи с этим у центральных банков, при условии, что они обеспечивают ценовую стабильность, нет иного выбора, кроме как поддерживать сравнительно низкие долгосрочные ставки", - считает он.

Стоит отметить, что внутри самой ФРС нет единства мнений по этому вопросу: не так давно член Совета управляющих ЦБ Джереми Стейн утверждал, что финансовые рынки демонстрируют признаки перегрева, и призывал Федрезерв рассмотреть изменение денежно-кредитной политики в случае сохранения таких рисков.

В рамках борьбы с финансовым кризисом и рецессией 2007-2009 годов ФРС урезала процентные ставки фактически до нуля (целевой диапазон 0-0,25%), а также выкупила активы, преимущественно гособлигации, на $2,5 трлн.

Однако восстановление экономики остается сдержанным: рост ВВП в этом году, как ожидается, вряд ли превысит 2%, а безработица остается на уровне 7,9%.

Напомним, 2 марта Президент США Барак Обама подписал указ о принудительном урезании расходов бюджета на $85 млрд.

По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: глобальный экономический кризисСШАФРСБен Бернанке
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях