Время покупать: банкиры уверены, что 2013-й станет знаковым для сделок M&A

Корреспондент.net, 13 марта 2013, 20:27
0
49
Время покупать: банкиры уверены, что 2013-й станет знаковым для сделок M&A
Фото: Фото Forbes
На конференции Forbes обсудили банковские слияния и поглощения

Накануне, 12 марта, в Киеве состоялась конференция Forbes. Она была посвящена теме банковских слияний и поглощений.

Как сообщили Корреспондент.biz организаторы, в событии приняли участие более 100 человек, среди которых - руководители более чем двадцати украинских банков. Среди них - Илья Архипов, председатель наблюдательного совета банка ПУМБ, Евгения Чемерис, председатель правления Креди Агриколь Банк и Борис Тимонькин, председатель правления Укрсоцбанка.

Топ-менеджеры обсудили уход иностранцев с рынка, продажу банков локальным игрокам и рынок банковских M&A в Украине в целом.

По словам Архипова, благодаря слиянию с Донгорбанком ПУМБ существенно усилил позиции - поднялся с четырнадцатого на девятое место по активам. При приобретении банка Ренессанс Кредит топ-менеджмент преследовал цель выхода на новый для ПУМБа рынок потребительского кредитования.

Топ-менеджер пояснил, что ключевым в этой сделке стало решение не объединять банки. Поскольку у ПУМБ и Ренессанс Кредит разные направления бизнесов, то объединение банков не планируется и в будущем.

В то же время, председатель правления банка Форум Андрей Яцура заявил, что 2013 год - это "время покупать". При наличии денежных средств у банков есть возможность увеличить свою долю. Сейчас рынок меняется и, по прогнозам Яцуры, такая ситуация продлится 1-3 года. Затем наступит стабилизация и формирование рынка, а через 5-7 лет иностранные банки начнут возвращаться в Украину, считает банкир. 

Жорж Массуд, управляющий партнер консалтинговой компании McKinsey & Company в Украине, посоветовал украинским игрокам наладить системный подход к сделкам по покупке банков, включая организацию процесса слияний. Он прогнозирует, что в ближайшие пять лет в Украине будут ощущаться последствия финансового кризиса.

Напомним, что в настоящее время на украинском банковском рынке наблюдается активность в секторе M&A. В частности, инвесткомпания ВТБ Капитал разослала потенциальным инвесторам тизер с предложением о покупке контрольного пакета акций Platinum Bank. Forbes.ua отмечал ранее, что в последнее время банки продаются по бросовым ценам - 0,4-0,6 капитала, а Кредитпромбанк, например, был продан всего за $1.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: УкраинабанкиСлияния и поглощенияForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях