Планы президента Мексики ухудшили положение самого богатого человека в мире

Корреспондент.net, 17 марта 2013, 04:31
0
34
Планы президента Мексики ухудшили положение самого богатого человека в мире
Фото: AP
Билл Гейтс и Карлос Слим

Пошатнувшееся положение мексиканского магната Карлоса Слима ухудшилось еще больше после анонсированного властями Мексики намерения резко ограничить монополизм в сфере телекоммуникаций, которые являются основой состояния мультимиллиардера.

По подсчетам экспертов Forbes, всего за уходящую неделю акции компании Слима America Movil потеряли более 13% своей стоимости на бирже Нью-Йорка. Между тем, именно эта компания и Telmex, также принадлежащая Слиму, контролируют соответственно 70% мобильной и 84% фиксированной связи на рынке телекоммуникаций в Мексике.

В соответствии с предложениями президента Мексики Энрике Пенья Ньето, уже получившими одобрение сенатского комитета и ведущих политических сил страны, любому оператору будет запрещено контролировать более 50% рынка телекоммуникаций. Эти ограничения позволят снизить рост тарифов и избежать монополизации в этом секторе. Кроме того, президент предложил снять запрет на участие иностранных инвесторов в данном бизнесе.

Состояние Слима оценивается разными источниками в 66-73 миллиарда долларов. Его бизнес связан с телекоммуникационным рынком Мексики и стран Латинской Америки. Помимо компаний America Movil, Telcel, Telmex, главным активом предпринимателя является Grupo Carso, контролирующая ряд крупных мексиканских компаний.

Еще в начале марта эксперты прогнозировали, что Слим может потерять титул самого богатого человека в мире. В феврале он потерял десятую часть своего состояния. Конкуренты America Movil стали гораздо более жизнеспособными, акции компании достигли четырехлетнего минимума. Вместе с этим, ситуация в Латинской Америке угрожает снизить приток денежных средств, которые позволяли инвестировать в Европу в прошлом году.
По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Мексика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях