Российские олигархи готовятся к побегу с Кипра, опасаясь за яхты и меха - La Repubblica

Корреспондент.net, 20 марта 2013, 17:39
0
35
Под угрозой икра, яхты и соболиные меха: олигархи Лимассолграда готовы уехать
Фото: Reuters
Россияне не хотят терять комфорт жизни на Кипре

В случае подчинения Кипра давлению со стороны Евросоюза, российские миллионеры покинут островное государство, уверен Джампаоло Кадалану, автор статьи в La Repubblica.

Взгляда на туристический порт достаточно, чтобы понять характер экономических отношений: никакой облезшей краски или обожженных лодок. Это высокотехнологичное царство, надраенное до блеска цветными рабочими, царство двух- и трехмачтовых яхт и множества катеров, которые в других морях используются как паромы. Российские флаги развеваются повсюду, подмечает журналист издания.

Чуть выше над портом располагается ресторан Аврора, названный в честь крейсера, с которого был сделан первый залп по Зимнему дворцу в Санкт-Петербурге в 1917 году. И те, кто пользуется меню на кириллице, кажется, не ностальгируют по Советскому Союзу. Напротив, новый колонизатор готов взять от Запада все лучшее, пишет корреспондент, уничтожив воспоминания о старых хозяевах острова - Британской империи. Так, вместо того, чтобы ужинать в Taste of Britain, русские Лимассола предпочитают Тараса Бульбу или Harem Russian Restaurant, или ночные клубы и топлес-бары на побережье.

Киприоты шепчутся, что русская община, насчитывающая от 35 до 40 тыс. человек, не стремится интегрироваться. Главный редактор русскоязычного издания Вестник Кипра Наталья Кардаш подчеркивает это как преимущество: "Все говорят по-русски, Кипр очень удобен для того, кто хочет заниматься бизнесом". Дети посещают школы с английским языком, семьи делают покупки в супермаркете Славянка, телевизоры настроены на канал Россия 24, икра, колбасы и селедка импортируются из Германии, а водка Путинка и пиво Балтика льются рекой на вечеринках в частных домах, пишет автор. На холме над Лимассолом с видом на Средиземное море построены виллы и особнячки, где киприоты работают охранниками и садовниками. На Лимассол в данном смысле очень похожи Пафос и Ларнака, другие прибрежные "колонизированные" города.

В эти дни, как пишет местная пресса, на Кипр приехало много русских, чтобы следить за решениями Никосии по налогу на текущие банковские счета и решить, что делать со своими сбережениями. Вопрос о налогах будет рассматриваться и в Москве в ходе встреч представителей российского правительства с делегацией Еврокомиссии во главе с Мануэлем Баррозу, - сообщает издание. - Путин не хочет лишиться возможности держать под присмотром состояния своих олигархов, сконцентрированные на острове, и, несмотря на то, что Газпром опровергает готовность выложить 10 млрд, чтобы спасти банки острова, совершенно очевидно, что Москва каким-то образом хочет вмешаться в ситуацию. Если, в конечном итоге, Европе удастся навязать островному правительству непопулярные шаги, даже крайне тесные отношения не помешают русским вывести с Кипра все, - резюмирует автор.

Источник: La Repubblica, перевод Инопресса
По материалам: ИноПресса
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияналогироскошьКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях