Кремль жалуется на заблокированные российские деньги на Кипре, критикуя позицию ЕС

Корреспондент.net, 21 марта 2013, 10:20
0
24
Средства компаний РФ заблокированы на Кипре, Москва подумает о евро  в резервах
Фото: Reuters
Медведев возмущен подходом ЕС

Капиталы многих российских компаний, в том числе с участием государства, оказались замороженными на Кипре из-за банковских каникул, что отчасти объясняет жесткую позицию Кремля касательно урегулирования долговой проблемы государства, заявил российский премьер Дмитрий Медведев, как сообщает Reuters.

Напомним, что власти Кипра по настоянию кредиторов из ЕС решили принудительно списать часть банковских вкладов в виде налога - 6,7% с депозитов от 20 до 100 тыс. евро и 9,9% с более крупных депозитов. Это спровоцировало панику среди вкладчиков и поставило под угрозу финансовую систему государства. Парламент Кипра во вторник провалил предложенный законопроект. Более того, решением регулятора на Кипре 19-20 марта введены банковские каникулы - остановлены все расчеты, включая внутрибанковские проводки.

"У нас большое количество открытых публичных структур работает через Кипр, у них сейчас заблокированы деньги, по непонятным причинам. Потому что источник этих денег очевиден, эти деньги везде предъявлены, это и государственные структуры. Именно поэтому мы вынуждены занимать такую достаточно твердую позицию в отношении событий вокруг Кипра и урегулировании задолженности республики Кипр", - заявил Медведев.

Премьер России, которая заняла бывшей офшорной гавани 2,5 млрд евро ($3,2 млрд), в понедельник собрал совещание касательно кризиса в зоне евро и на Кипре, в частности, назвав потенциальное введение налога на депозиты "несправедливым, непрофессиональным и опасным".

Сам Медведев, который в бытность президентом в ходе визита в Никосию осенью 2010-го назвал Кипр "одним из основных каналов для привлечения финансовых потоков в Российскую Федерацию", назвал намерения киприотов как "конфискацию чужих денег" и пообещал внести коррективы в отношения с островом.

"У нас есть договор об избежании двойного налогообложения с Кипром. Я не знаю, нужен ли нам такой договор в этом случае. Может встать вопрос о расторжении этого договора, о его денонсации. Последствий может быть очень и очень много. Поэтому еще раз говорю: нужно действовать максимально внимательно", - подчеркнул Медведев.

По словам Медведева, Кремль может задуматься и о доле евро в золотовалютных резервах (около 42%  на 1 января) из-за неуклюжих действий властей еврозоны в отношении помощи Кипру.

Мы только за

Вклады в банках Кипра оценивают на уровне 70 млрд евро. Чуть меньше половины из них приходится на капиталы нерезидентов, в большинстве своем, предположительно, россиян.

Так, по состоянию на конец 2012 года, российские банки хранили в депозитах на Кипре около $12 млрд, а корпоративные депозиты составляли $19 млрд, по информации рейтингового агентства Moody's.

Эти финансы более чем вдвое больше размера финпомощи ЕС, которая периодически переносится из-за опасений других стран Евросоюза касательно того, что тесные деловые и банковские связи с Россией превратили Кипр в канал для отмывания денег.

"Огромное количество наших публичных компаний имеет счета и в нашем банке, и не в нашем банке, и это просто удобно в силу понятных причин. Потому что это всегда была достаточно удобная для работы юрисдикция, для совершения стандартных операций, включая приобретение акций, обслуживание текущей финансовой деятельности, обслуживание текущей хозяйственной деятельности", - объясняет популярность Кипра среди россиян Медведев.

При этом премьер уверен в необходимости предоставления РФ сведений о российских бенефициарах кипрских офшоров, в первую очередь тех, кто пользовался серые схемы.

"В целом вся эта кампания, в конечном счете, может пойти и на пользу для нас, потому что какие-то деньги вернутся... Пусть с ними разбираются, устанавливают бенефициаров, разыскивают их. Мы только за", - подчеркнул Медведев.

Помощь Кипру

Министр финансов Кипра Михалис Саррис прибыл в столицу России, ожидая договориться о реструктуризации текущего и получении нового кредита от Москвы.

Так, Кипр попросил Россию продлить текущий займ объемом 2,5 млрд евро с погашением в 2016 году на пять лет, а также уменьшить 4,5% ставку. Никосия также просила РФ о дополнительных 5 млрд евро.

В среду Саррис провел безрезультатные переговоры с министром финансов РФ Антоном Силуановым, после которых пообещал пробыть в Москве столько, сколько потребуется, для достижения соглашения. 

Сегодня Медведев заявил, что МВФ и другие международные организации неоднократно называли кризис доверия главной угрозой финансовому миропорядку.  "Ее (двадцатки - ред.) участники приложили очень много усилий, чтобы преодолеть этот кризис. Были приняты рекомендации по развитию национальных систем страхования депозитов", - добавил премьер-министр РФ. 

"На этом фоне та схема, которая сейчас обсуждается по Кипру, выглядит абсолютно абсурдной. Мне кажется, что здесь есть повод задуматься всем", - заявил Медведев. 

"Думаю, что в любом случае дальнейший план урегулирования вокруг Кипра Еврогруппа могла бы рассматривать с участием всех заинтересованных сторон, включая российские структуры", - подчеркнул позицию Кремля Медведев.

По материалам: Интерфакс-УкраинаReutersВести.ru
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
ТЕГИ: РоссияЕвросоюзКипрЕврозона
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях