Аналитики разошлись во мнениях касательно кипрских рисков для Украины

22 марта 2013, 10:19
0
18
Кипр - Новости Кипра - Аналитики по-разному оценивают влияние проблем острова на Украину
Фото: АР
Проблемы Кипра все же могут задеть Украину

Опрошенные DW аналитики по-разному оценивают возможные риски для украинской экономики в случае краха банковской системы Кипра. Все подробности - в материале корреспондентов DW.

Украинские эксперты, опрошенные DW, разошлись во мнениях о том, насколько сильно пострадает Украина в случае банкротства Кипра. По некоторым данным, на счетах в кипрских банках хранятся от 10 до 20 млрд евро, принадлежащих украинским гражданам и компаниям.

Константин Кравчук из Института экономических исследований и политических консультаций считает, что банкротство Никосии негативно повлияет на экономику Украины. "Ситуация на Кипре может привести к неопределенности на финансовых рынках и к удорожанию кредитов, которые Киев будет брать на внешних рынках", - объяснил он в интервью DW.

В свою очередь Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, полагает, что проблемы Кипра будут иметь лишь ограниченное влияние на Украину. Эксперт рассматривает кризис, который переживает островное государство, скорее как "политический спор за влияние еврозоны и России на Кипр".

По словам Охрименко, украинский бизнес был готов к кипрскому кризису, поскольку "о назревающих проблемах в финансовом секторе Кипра было известно уже давно". Поэтому зарегистрированные на острове компании с украинским капиталом уже несколько лет предпочитают проводить крупные финансовые операции через банки Германии и других европейских стран.

Крупнейший иностранный инвестор Украины

Несмотря на то, что по размеру экономики Кипр сопоставим, например, с немецким городом Бременом, с этого островного государства в 2012 году на Украину пришло больше всего прямых инвестиций. По данным Государственной службы статистики Украины, их объем превысил в 2012 году $17 млрд, что составило свыше 31% от общего объема иностранных инвестиций. Для сравнения - из Германии, крупнейшей экономики Европы, поступило шесть миллиардов $317 млн (11,6%).

В случае с Кипром, указывают наблюдатели, речь идет, прежде всего, об украинском капитале, который вернулся домой в виде иностранных инвестиций. Не секрет, что многие украинские олигархи предпочитают регистрировать свои фирмы на средиземноморском острове, поскольку с кипрских предприятий на Украине не взимают налог на прибыль.

Офшорные альтернативы

Но вот точных данных об инвесторах, которые работают на Украине через зарегистрированные на Кипре компании, не найти. Аналитики объясняют это непрозрачностью структуры собственности на Украине. Тем не менее они не исключают, что украинцы все же смогут узнать, куда именно украинские олигархи реинвестируют вывезенный из страны капитал. Это станет ясным, если в случае краха банковской системы Кипра будут приостановлены те или иные проекты на Украине.

Глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак в интервью DW напомнил, что в мире всего насчитывается несколько десятков офшорных зон. По мнению Новака, в случае возникновения серьезных проблем с налогообложением на Кипре, украинские компании могут быстро переместиться в другое место.

СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - ЕвросоюзКолебания курса гривны
ТЕГИ: УкраинагривнаевроКипр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях