Эксперты поспорили насчет результата переплавки всего золота планеты в один слиток

Корреспондент.net, 1 апреля 2013, 13:59
0
95
Цены на золото - Эксперты поспорили, что получится, если собрать все золото в мире и переплавить в огромный слиток
Фото: АР
Величина грани куба может составлять от 20 до 143 метров

Мировые запасы золота кажутся огромными, тем не менее, на самом деле не так уж и значительны. Если все золото, добытое на данный момент, собрать и переплавить в один куб, то размер каждой из его граней составит лишь 20 метров.

В то же время, инвесторы часто пользуются данными медиакомпании Thomson Reuters GFMS, по которым объемы запасов золота на планете составляют 171,3 тыс. тонн. Это равносильно кубу со гранями размером 20,7 метра.

Тем не менее, не все соглашаются с таким мнением. Другие оценки колеблются от 155,2 тыс. тонн до 2,5 млн тонн. Последняя цифра больше данных GFMS в 16 раз и сопоставима с кубом величиной до 50 метров. Если подобное количество золота выложить на землю, то оно займет в ширину весь Центральный корт Уимблдона, а высота подобного слитка составит 143 метра.

Говоря о причинах такого различия цифр, эксперты отмечают, что золото добывают на протяжении уже более шести тысяч лет. По информации GFMS, до 1492 года общее количество добытого золота равнялось 12,7 тыс. тонн. Тем не менее, по мнению некоторых аналитиков, эти цифры несколько завышены.

Проблема в том, что, как говорит американский эксперт по золоту Джеймс Турк, технологии, которые были в то время, давали возможность получить только 297 тонн золота. Из-за этого сегодняшние масштабы добытого в мире золота не превышают 155,2 тыс. тонн, то есть на 10% меньше, чем следует из данных Thomson Reuters GFMS. Отмечается, что на первый взгляд, что это небольшая разница, но в денежном эквиваленте она превышает $950 млрд.

Другие аналитики полагают, что реальное количество золота в мире значительно больше, чем озвученное экспертами. По их словам, это вызвано тем, что ряд стран предпочитают не раскрывать данные о количестве добываемого драгметалла, а в других процветает нелегальная золотодобыча.

Ранее сообщалось, что золотодобытчики России теряют оптимизм на фоне растущего спроса на драгметалл.

По материалам: NEWSru.com
ТЕГИ: золотометаллыисследованиядрагоценные металлы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях